Попов Роман Иванович (1922-1966 гг.)

Мой прадедушка, Попов (Большаков) Роман Иванович, родился 26 июня 1922 года в наслеге Усть-Амга, Таттинского района. Он был круглым сиротой — его родители погибли при пожаре, когда он был маленьким. После смерти родителей, их детей разобрали по разным семьям, а маленького Романа забрали к себе и воспитали семья Поповых из села Ытык-Кюель. До революции Поповы были зажиточными людьми, а после революции их раскулачили и уравняли в правах со всеми. Они решили воспитать моего дедушку, потому что не имели родных сыновей, продолжателей рода.

Дедушка рос болезненным ребенком, еще в довоенный период заболел туберкулёзом, поэтому по состоянию здоровья его не взяли в армию.

В годы войны он работал и учился в Жехсогонском наслеге. С 1942 года, он двадцатилетний юноша, был заведующим читальной избой, также был инструктором районного комитета (РК) Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ).

В 1944 году продолжил обучение в школе и стал учеником 9 класса Ытык-Кюельской школы. Примечательно, что в этой же школе он тут же работал кассиром. В 1945 году стал курсантом курса учителей начальной школы города Якутска, после окончания которого был направлен в село Мегино-Алдан учителем начальной школы.

После войны женился на Ючюгяеве Екатерине Родионовне, вместе вырастили 5 детей: Екатерину (Моя бабушка), Ивана, Романа, Евдокию, Раису. В мирное время работал бухгалтером, секретарём сельсовета и счетоводом. Заслуженно получил звания Ветерана тыла и труда.

Мой дедушка, как и многие другие его соотечественники и земляки, внес значительный вклад в общее дело победы своим добросовестным трудом.

Умер осенью 1966 года.

 

Автор: Олесов Г., ученик 10 класса