Попов Николай Михайлович (1926-1992)

Попов Николай Михайлович, урожденный Жирков, родился 14.04.1926г. в местности Тарагана Мегино-Кангаласского района,  третьим ребенком. Из рассказа папы я знаю, что его отдали на воспитание в бездетную семью Поповых, когда ему еще не было года. Позже приемные родители взяли на воспитание еще двух братьев у своих родственников Дмитрия и Якова, они были старше папы, но главным помощником и доверенным лицом дедушки Михаила был смышленый Коля.

Дедушка сильно заболел и, когда папе было 14 лет, он скончался в больнице в г.Якутске. Это произошло в ноябре месяце, когда река Лена только замерзала. Папа один пешком перешёл реку, забрал отца и в гробу волоком переправил прах отца на правый берег, где оставил подводу. Так началась его взрослая жизнь. Папа после 7 класса был вынужден оставить школу и начать работать. Так, из его рассказа мы знаем, что шестнадцатилетним подростком в военные годы он с взрослыми мужчинами, среди которых был его родной отец Жирков Михаил Степанович, ездил на подводах в Магадан за продуктами, работал в колхозе на заготовках сена, разнорабочим. Приемная мама работала дояркой в колхозе, нужно было и ей помогать. Голод, холод в военные годы особенно в глухих деревнях уносили жизни, как детей, так и взрослых. Были времена, когда приходилось варить суп из кожи, которой были обтянуты двери нехитрых жилищ с земляным полом.

После войны папа поступил в культпросвет училище, обучился на киномеханика, после чего он ездил по Мегино-Кангаласскому району, «крутил» кино. После работал на Жатайском судостроительном заводе, где уже работали его приемные братья Дмитрий и Яков.

В городе папа познакомился с будущей женой Харитоновой Екатериной Ивановной, которая училась в Якутской фельдшерско-акушерской школе. Уроженка с.Томтор Мегино-Кангаласского района, оставшаяся полной сиротой в 5 лет, мама воспитывалась у своей бабушки и родной сестры отца Варвары Петровны Атласовой. В годы войны, как и все дети, мама работала в колхозе: выхаживала телят, пригоняла коров на дойку, убиралась в хлеву, с весны до осени сажала, окучивала и собирала картошку.

По окончании учебы в ЯФАШ, мама получила распределение в п.Кангалассы. Выбор стоял между с.Хатассы и п.Кангалассы, решили начать жить в промышленном шахтерском поселке. Папа получил направление киномехаником в Дом культуры, мама – в поселковую больницу медицинской сестрой.

Там у них родились сын Ваня и дочь Валя. Отстроили частный дом. Папа всегда стремился к саморазвитию, быстро осваивал технику: сначала велосипед, потом мотоциклы разных марок, моторную лодку, потом автомобиль. Очень рано приобщил сына к труду и к технике. Ваня водил мотоцикл «Урал», еле доставая до педалей переключения скорости и тормоза. И меня папа научил вождению и мотоцикла, и автомобиля. С раннего детства брат во всем помогал папе: вдвоем построили пристрой к дому; постоянно вместе ремонтировали технику и т.п.  Семья у нас была очень дружная: вчетвером лепили пельмени, стряпали пирожки (мама месила тесто, мы с братом лепили пирожки, папа жарил); играли в шахматы, шашки, уголки, в города и реки.

Папа и мама пользовались уважением среди жителей поселка. К папе обращались только Николай Михайлович, неоднократно его выбирали депутатом поселкового совета, награждался Почетными грамотами, знаком «Ударник коммунистического труда», являлся «Ветераном труда», «Ветераном тыла», отмечался юбилейными медалями. Маму называли «сестра Катя», соседи всегда обращались к ней за медицинской помощью. Всем медицинским работникам в советское время закрепляли участки для контроля над соблюдением санитарных условий, над чистотой и порядком вверенных им улиц. Под руководством мамы каждую весну жители нашей улицы Нагорная дружно выходили на субботники. В Кангаласской участковой больнице мама проработала около 40 лет.

Из-за низкой оплаты труда киномеханика, папа перешел работать в Кангаласский угольный разрез, сначала плотником, потом столяром. У папы были золотые руки, вся мебель в нашем доме была изготовлена его руками: круглый стол, шкаф-буфет, плательный шкаф, письменный ученический стол, и даже мягкий диван с зеркалом на спинке. Он очень хорошо рисовал. На стене у нас висела огромная репродукция (копия) картины В.М.Васнецова «Три богатыря», выполненная папой маслом на холсте. Были и другие картины: натюрморты, голубь мира и т.п.

Папа с мамой уделяли внимание нашему воспитанию, обучению, развитию. Благодаря этому мы с братом получили высшее образование. Иван закончил геолого-разведочный факультет Якутского государственного университета, проработал в горнодобывающей промышленности республики более 30-ти лет, сейчас на заслуженном отдыхе. Имеет двоих детей. Сын Попов Александр Иванович, закончил горный факультет Якутского государственного университета, по стопам отца отработал  в горнодобывающей промышленности республики, сейчас работающий пенсионер. Дочь Захарова (Попова) Надежда Ивановна, закончила Финансово-экономический институт Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова, в данное время работает начальником Отдела кадров Поликлинического отделения №1 Медицинского центра г.Якутска. Иван Николаевич – дедушка шести внуков и внучек, прадедушка одного правнука.

Я закончила математический факультет Якутского государственного университета, отработала 28 лет учителем математики, заместителем директора по УВР в школах республики. В 2009 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, с 2011 года работаю в Институте математики и информатики  Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова.  Замужем, муж Эверстов Петр Иванович, уроженец Намского района, закончил математический факультет Якутского государственного университета. У нас двое детей. Дочь Эверстова Татьяна Петровна – закончила бакалавриат и магистратуру Института математики и информатики  Северо-Восточного федерального университета им.М.К. Аммосова, работает в компании MyTona, сын Эверстов Николай Петрович – закончил бакалавриат Санкт-Петербургского ЭТИ, магистратуру университета ИТМО в г. Санкт-Петербург, работает в IT компании Санкт-Петербурга.

Папы не стало в 1992 году, похоронен в с.Техтюр. Мамы – в 2021 году, похоронена в п.Кангалассы.

Наши родители прожили достойную жизнь.

Автор записи: Дочь Эверстова (Попова) В.Н., к.п.н., доцент Института математики и информатики Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова