В этот юбилейный год 80-летия Великой Победы, хочу представить воспоминание нашего родственника Матвея Николаевича Попова, ветерана труда и партии, одного из первых комсомольцев села Батара Мегино-Кангаласского района Якутской АССР, наставника молодежи, обладателя знака «15 лет ЯАССР».
Матвей Николаевич Попов — ветеран тыла, труда и партии, обладатель знака «15 лет АССР».
Родился 2 августа 1915 года в селе Батара Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. В 1927-1929 гг научился самостоятельно писать и читать. В 1930 г пошел работать рабочим в колхозе. Потом за его стойкость, трудолюбие, умение организовывать, управлять назначили бригадиром звена. В 1932 г. вступил в ряды комсомольцев. В этом же году рабочая бригада под руководством Матвея Николаевича заняла в республиканском соревновании среди молодежи первое место и обладателем почетного звания «Ударная бригада молодежи». В 1939 году его выбрали председателем совета 2-го Батаринского наслега.
Во время Великой Отечественной войны он работал председателем совета наслега, после войны четыре года возглавлял колхоз «Сталинец»; в 1952-1959 годах был бригадиром овощеводческой бригады совхоза имени Героя Попова (село Техтюр), в 1968-1979 годах трудился на различных работах до выхода на пенсию.
Мне попалось теплое воспоминание Матвея Николаевича Попова о том, как жители села Батара в память своего героя-земляка Федора Попова собрали деньги, на которые были построены два танка. И все это ради Победы, мирного неба на земле.
Читая воспоминание Матвея Николаевича Попова, мне было очень волнительно на душе. Я еще раз с гордостью убедился, что именно они, невидимые герои, труженики тыла, приближали Победу своим непосильным трудом в тылу. Приходилось выполнять непосильную работу в годы Великой Отечественной войны. Трудиться, вносить своим трудом вклад в Победу-вот цена трудолюбия тружеников тыла.
Автор: А.Бурнашев, ученик 4 класса.
Миллион от колхоза «Сталинец»
Из нашего села Батара в 1941 годуна фронт отправились около 60 человек. Сначала надо было доехать до райцентра – села Майя. Туда отправились, кто на коне, кто пешком. В здании школы работала комиссия. Мои земляки прошли комиссию утром, поэтому для них немного осталось времени поговорить между собой, отдохнуть перед дальней дорогой. Многие говорили мне как завещание: «Ты остаешься, мы верим тебе, как себе. Пожалуйста, позаботься о наших родных, помоги им, чем можешь, стань для них опорой».
Мне довелось проводить на фронт и нашего земляка Федора Кузьмича Попова, впоследствии ставшего первым из якутов Героем Советского Союза.
Я сдержал слово, данное моим землякам перед их уходом в действующую армию. Оформлял документы на пенсии, пайки, карточки каждой семье фронтовиков, из райсобеса привозил деньги, доставлял их прямо домой. В наслеге им оказывалась помощь в заготовке сена и дров.
Жизнь в тылу была тяжелой. Засуха приводила к голоду, в магазинах было пусто, семьи фронтовиков получали продовольствие по талонам, одежду-по купонам. Но люди не жаловались, они понимали: их труд приближает долгожданную Победу. На фронт ушли самые лучшие работники колхоза, что сразу сказалось на производстве. Остались только старики, женщины, дети. Но они вскоре стали показывать примеры трудового подвига во всех отраслях колхозной работы. Они работали, не щадя себя, с раннего утра до глубокой ночи. 95 лучших колхозников за безупречный добросовестный высокопроизводительный труд были награждены медалью «За трудовую доблесть». Вместе со взрослыми на трудовом фронте трудились и дети. Из них самые высокие достижения показали учащиеся седьмого класса Егор Гаврильевич Попов и Иннокентий Николаевич Соловьев. Каждый день приносил новые трудовые достижения.
В 1944 году лучший представитель молодежи нашего наслега Федор Кузьмич Попов совершил подвиг при переправе через Днепр и получил высокое звание Героя Советского Союза. Радости односельчан не было предела. Колхозники решили в честь своего земляка-героя работать по -стахановски, показать героический труд. Колхоз «Сталинец» обязался перед республикой построить своими силами школу. Люди с честью выполнили свое слово, в течение двух лет они ввели в эксплуатацию новую школу. В этот год школа распахнула свои двери для 60 учащихся.. Таким образом, и в годы войны продолжалось социально-экономическое развитие сел республики.
Федор Кузьмич Попов пал смертью храбрых 10 октября 1943 года. Жители наслега решили отомстить за смерть героя, славного сына якутского народа. Они собрали 56 тысяч рублей и отправили в Москву. Пришел ответ, что на эти деньги было построено два танка. Кроме того они призвали жителей Мегино-Кангаласского района помочь родной Красной Армии. Мегинцы собрали и отправили 948 тысяч рублей.
Мы гордимся тем, что получили благодарственную телеграмму Сталина и благодарность Красной Армии.
Я считаю, что выполнил с честью долг перед своими земляками, ушедшими на фронт. Получил много благодарных слов от их родственников, от земляков. Все это меня глубоко радует и волнует. Я горд тем, что в великой Победе советского народа над фашисткой Германией есть и частичка моего скромного труда.
Матвей Попов, ветеран тыла, труда и партии,
обладатель знака «15 лет АССР».