Пономарева Галина Николаевна (1932 г.р.)

 

Моя прабабушка Пономарева Галина Николаевна родилась 20 сентября 1932 года в городе Якутске. Так оказалось, что она была единственным ребенком в семье сельских тружеников Пономаревых Николая Петровича и Евдокии Петровны. Прабабушка начала работать уже с самого начала Великой Отечественной войны, ей было всего 9 лет и она уже была задействована в колхозе «Заря» (село Томтор, Мегино-Кангаласского района, в бассейне реки Суола) на таких работах, как переборка зерновых культур (чтобы можно было весной снова посадить их для нового урожая), также высаживали картофель и после уборки зимой был весь комплекс работ по его переборке. Летом она работала в школьных лагерях в детских бригадах с прополкой больших огородов с огурцами и капустой, участвовала в сенокосных работах. Осенью собирали боярышник для укрепления здоровья раненых. Как говорит прабабушка: «для детей была норма и ее надо было выполнять». Осенью и зимой все дети помогали родным шить теплую одежду бойцам из заячьих шкур: шили рукавицы, обувь, шапки. Работала таким образом прабабушка до окончания войны в мае 1945 г. Как я поняла, дети выполняли все работы, как взрослые и надо было помогать фронту для победы над фашисткой Германией.

За свою работу в годы войны, прабабушка является ветераном Великой Отечественной войны. У нее много юбилейных наград, связанных с победой как от РФ, РС(Я), так и от города Якутска (всего их 10), есть общественные награды в честь юбилея главных людей победы советского народа — И.В. Сталина и Г.К. Жукова.

После того как война завершилась, прабабушка получила образование, поступила в Якутский пединститут, а завершила уже Якутский госуниверситет в 1958 году. Большую часть своей трудовой деятельности прабабушка работала учителем в школе. За более 40 лет ее работы в школе она стала отличником просвещения РСФСР, учителем учителей РС (Я) и заслужила другие награды.

Прабабушку я иногда посещаю, мы общаемся и она иногда рассказывает про свою жизнь во время войны. Я люблю свою прабабушку, ей 92 года, она добрая и любит всех своих детей. Она мама моего дедушки — папы моей мамы. Моя мама ее внучка, я правнучка.

 

 

 

Автор: М.В.Гоголева, ученица 2б класса.