Полицинская Иулиана Наумовна 1908г.р.

Родившись в 1908г. в Вилюйске, где ее и крестили, с 1909г, когда отца Наума Михайловича перевели мировым судьей в Якутск, она до конца жизни прожила в городе, который любила по-настоящему. И не просто любила, а сделала немало для него по своим, разумеется, силам и возможностям.

Подобно своим ровесникам, она пережила Февральскую и Октябрьскую революции 1917г., великие по своей трагичности «переломы» России, страх сталинских репрессий, когда, по ее словам, «мы не понимали сами, что происходит, почему исчезают честные люди, и отчего так много стало «врагов народа». Пережила 1418 дней Великой Отечественной войны, трудные послевоенные годы, неудачи долгожданной перестройки, последующий хаос. Пережила все, как многие, терпеливо, с достоинством, без уныния, веря твердо, что всем бедам придет конец.

Всплыли в памяти скромная серая корочка с надписью «Трудовая книжка», ее владелица Полицинская Иулиана Наумовна и первая запись о месте работы: «1 августа 1927 года принята на должность младшего библиотекаря в Якутскую государственную национальную библиотеку». А дальше лишь служебные перемещения в том же учреждении. Много лет прошло с тех пор, как закончилась война. Огромные перемены произошли за эти годы. Но никогда не забудется то время, когда на фронте и в тылу ковалась победа.

Из воспоминаний Иулианы Наумовны: « В то время из нашего коллектива библиотеки имени А. С. Пушкина ушли защищать Родину 15 сотрудников. Пятеро из них не вернулись. В память о них сейчас в фойе установлена мемориальная доска. Мы всегда помним тех, кто раньше работал с нами: директора библиотеки Н.Т. Иванова, главного бухгалтера С.И. Никифорова, заведующего методическим отделом П.М. Кондратьева, заведующего книгохранилищем С.Ф. Лоскутова, художника библиотеки И.И. Саморцева. Получая их письма с фронта, мы понимали, как хотелось им дождаться Победы и возвратиться домой к своим семьям, к детям, к любимым.

Всю войну наш маленький̆ женский̆ коллектив работал по восемь часов и без отпусков. К тому же два-три раза в неделю после работы до одиннадцати-двенадцати часов ночи разгружали на пристани баржи с углем, с товарами для города. А утром, в девять часов опять приходили в библиотеку.

Рабочих рук не хватало, поэтому нам самим приходилось проводить капитальный ремонт здания. Все бы ничего, но труднее всего было рыть котлован двухметровой глубины, для того, чтобы проветривалось подполье. Дрова мы тоже заготавливали сами. Выезжали в лес за 15-20 километров, не обращали внимания на зной, дождь, комаров. Вывозили эти дрова все те же женские руки.

Трудно было на фронте, но нелегко и в тылу. Тогда мы получали по карточкам 400-600 граммов хлеба на день, один килограмм сахара, столько же масла, да немного соленой рыбы на месяц. И все-таки многие из нас отдавали месячную и двухмесячную зарплату для оказания помощи фронту и на восстановление разрушенных войной хозяйств. Все это делали с большим подъемом. Никогда ни у кого не было на лице тени уныния. Все мы верили в Победу. И она пришла».

Автор: М.Стрелкова, ученица 1 класса.