Плотникова Александра Алексеевна (1920 –2006 гг.)

 

Моя бабушка, Александра Алексеевна Плотникова родилась 3.03.1920 года в местности Сайылык Дьоллоох Доллунского наслега Мегино-Кангаласского района. В 1941 году, сразу после окончания Тюнгюлюнской средней школы вышла замуж за Баишева Иннокентия Дмитриевича. Молодую чету направили в с. Сымах Батаринского наслега в качестве учителей начальных классов. Так началась преподавательская деятельность бабушки и дедушки. В последующие годы войны они по направлению проработали в школах сел Тюнгюлю и Балыктах Арагатского наслега. Моя бабушка — воплощение человечности, и благоразумности, доброжелательности и добропорядочности, носитель традиций интеллигентности, идей народной этнопедагогики, этнопсихологии, скромная и просто очень любящая детей педагог. За 5 лет работы в Балыктахской школе она оставила долгую, добрую память. Из воспоминаний её учеников: «Александра Алексеевна, всегда подтянутая, в платье с белым воротником, в белых валенках (тесенках) заходила в класс и начинала урок спокойным, добрым голосом. Мы все «замирали».», «С ней нам было просто, надежно. Мы знали, что она нас любит и никогда никому не даст в обиду», «Однажды я упала в лужу, безутешно плакала, было жалко платье, которую справили с натугой мои родители-колхозники. Жили мы бедно. Александра Алексеевна моя учительница, нарядная и чистенькая на руках меня понесла до своего дома. Там она меня помыла в жестяном тазу, переодела в платье своей дочери еще и угостила белым хлебом с чаем. Когда я прибыла домой в таком наряде, мать моя была напугана. А я в тот день была самой счастливой. Я из всех сил старалась учиться лучше, чтобы Александра Алексеевна почувствовала мое состояние.». Александра Алексеевна — хранительница семейного очага, мать троих детей, как все якутские женщины умела все: обшивала всех членов семьи, славилась своими вкусными угощениями, вязала, вышивала гладью и крестиком, в наше время её называли бы «модельер», «дизайнер». Всегда в своем жилище она создавала уют и красоту, была очень гостеприимной, хлебосольной, гостей своих провожала обязательно с гостинцами. На работе она отдавала все силы без остатка. Война еще шла. Со всеми женщинами поселка собирали, шили, отправляли на фронт теплые вещи, чтобы одержать победу над фашистской Германией собирали деньги, проводили подписку на займы. Учителя Баишевы поддерживали словом и делом сельчан, детей войны, участвовали в сенокосных кампаниях, старались добиться материальной помощи престарелым и вдовам войны. Они устраивали праздники для сельчан, Отец ставил драмы и комедии, выступал перед населением с информациями о приближающейся Великой Победе.

В летнее время они работали без отпуска. Бабушка, дополнительно к должности учителя, исполняла функции пионерского вожатого. Пионерские костры, походы на природу, трудовые десанты, тимуровская помощь семьям фронтовиков, выступления пионеров с инсценировками. Концерты сопровождались музыкальным оформлением Александры Алексеевны. Она виртуозно владела игрой на балалайке, мандолине, гитаре.

Александра Алексеевна не допускала, чтобы ученик оставался на второй год обучения. Её жилище всегда было открыто и для учащихся, и для взрослых. В нем всегда присутствовал дух человеколюбия. Она любила исключительно всех своих учеников, «любимчиков» у неё не было. Особенно индивидуально работала с детьми со слабым здоровьем, которых было немало в те трудные сороковые годы.

За многолетний плодотворный труд Александра Алексеевна награждена:

  • медаль Президиума Верховного Совета ЯАССР «Медаль материнства» II степени, 29.06.1956 г.
  • медаль Президиума Верховного Совета ЯАССР «Медаль материнства» I степени, 7.03.1967 г.
  • медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 26.03.1970 г
  • медаль Президиума Верховного Совета СССР «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 6.03.1967 г.
  • медаль «Ветеран труда», 4.11.1981 г.
  • медаль Президиума Верховного Совета СССР «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 7.05.1985 г.
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», 14.08.1992 г.
  • медаль Президиума Верховного Совета СССР «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 22.03.1995 г.
  • памятный нагрудный знак «Ветеран тыла», 24.06.1995 г.
  • удостоверение ветерана Великой Отечественной войны», 12.09.2003 г.
  • медаль Президиума Верховного Совета СССР «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 26.04.2005 г.
  • занесена в Почетную Книгу Тюнгюлюнского наслега Мегино-Кангаласского улуса
  • основатель Педагогической династии Баишевых, март 2007 г.

 

 

Автор: А.И.Олесова