Платонова Александра Давыдовна (1912-2000)

Родилась в селе Бырама Мегино-Кангаласского района. Прапрабабушка из многодетной семьи Соловьевых. Время было суровое. Семья жила бедно. Поэтому не все выжили. И только трое из всех детей дожили до старости: это моя прапрабабушка Платонова (Соловьева) Александра Давыдовна, ее родной старший брат Соловьев Иннокентий Давыдович и младшая родная сестра Соловьева Мария Давыдовна.
Моя прапрабабушка пережила 2 войны и осталась жива. Она хорошо помнила гражданскую войну 1921-1922г.г. Ее родная деревня Бырама находится у главной дороги Амга — Якутск, где активно проходили события гражданской войны в Якутии.
Она часто рассказывала моим дедушке и бабушке о том, что в годы гражданской войны их деревня «переходила», то к «красным», то к «белым». Узнав, что к деревне приближается армия «белых», взрослое население, быстро собиралось и, «бросив» детей одних. покидали село, и прятались в тайге. В каждом доме оставались только детишки.
И вот «белые» нагрянули в дом, где находилась с братьями и сестрами моя 10-летняя прапрабабушка. Один из бандитов подошел к ним и, вынув саблю из ножен, провел саблей по горлу сидящих на скамейке детей и сказал: «Всех вас надо вот так порезать!» Никто не шелохнулся. Потом засунул саблю в ножны и крикнул; «Ладно, живите!» Родители оставляли детей одних с надеждой, что детей бандиты не посмеют тронуть. А их, взрослых, за поддержку Красной Армии могли убить.
В годы Великой Отечественной войны у моей бабушки была своя семья. Мой прапрадед Платонов Павел Васильевич работал председателем колхоза, а прапрабушка поваром школы-интерната. У них было 6 детей.
В сентябре 1942 года мой прапрадед был призван на войну. Очевидцы вспоминают, что моему прапрадеду предлагали перейти на работу в милицию, тогда бы он получил бронь, т.е. «белый билет», имея который человек освобождался от призыва на войну. Но мой прапрадед был коммунистом, он отказался от льготы и сказал, что идти защищать Родину от врагов — это его святая обязанность. Он мечтал вернуться. Уходя, подбросил своего сына, моего прадеда, вверх и сказал: «Когда я вернусь с войны, чтобы ты встретил меня уже большим человеком». Но мой прапрадед не вернулся, он погиб под Сталинградом. И мы даже не знаем, где он похоронен. Моя прапрабабушка получила военное письмо, в котором было написано, что мой прапрадед Платонов Павел Васильевич пропал без вести.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны моя прапрабабушка осталась одна с шестью детьми. Жили впроголодь. От голода и болезней умерли 2 ребенка. Старших детей устроили в интернат и только благодаря этому мой прадед, две его сестры и младший брат остались живы. Но и в интернате жилось нелегко. Не было теплой одежды, а еда состояла из каши и кипятка. Несмотря на трудности все уроки проходили по плану. В то время детей воспитывали в патриотическом духе. Во время перемены в коридоре водили хоровод и пели патриотические песни «Катюша», «Гастелло», «Хайыhaр» и др.
Чтобы приблизить победу взрослые трудились день и ночь, и дети войны наравне со взрослыми трудились в колхозе. А так как все мужчины ушли на фронт, всю мужскую физическую работу приходилось выполнять женщинам.
Моя прапрабабушка работала поваром в интернате, поэтому ей приходилось самой заготавливать дрова: выезжать в лес, рубить деревья, пилить и колоть дрова. Сколько было бессонных ночей, сколько было пролито слез! Несмотря ни на что она сумела вырастить четверых детей. Ей, как вдове погибшего воина, помогало государство, а также большую помощь оказали брат Соловьев Иннокентий Давыдович, сестра Соловьева Мария Давыдовна и родственники Платонов Алексей Иннокентьевич, Платонов Алексей Павлович и др.
Все дети, внуки и правнуки моей прапрабабушки выросли, получили достойное образование. Работали и трудятся в разных отраслях народного хозяйства во имя процветания родной Якутии и Великой России.

Автор: праправнук А. Янковский,
ученик 5 класса