
Пинигин Николай Иванович (1934-2024 гг.)
Наш прадедушка, Пинигин Николай Иванович, родился в 1934 году в с. Хоробут Мегино-Кангаласского района. К сожалению, мать прадедушки умерла при родах, прадедушку воспитывали отец и родной дядя с супругой.
Когда началась Великая Отечественная война прадеду едва исполнилось 7 лет, он ходил с отцом на рыбалку, все лето помогал на сенокосе, собирал прутья, ветки для топки печи. Помогал тете-доярке на ферме, пас коров и телят. Так как света не было держал лучину в холодном и темном хотоне при дойке коров. Лет в десять уже сам самостоятельно впрягал быка для перевозки сена, дров. Все жили впроголодь, ели пшенную кашу на воде, якутские лепешки. Осенью охотились на зайцев, помогал взрослым на подледной рыбалке «мунха».
На войне прадедушка потерял двух своих братьев, которые пропали без вести.
С 1962 года по 1982 год прадедушка проработал трактористом-машинистом 1 класса в Мегино-Кангаласском районном объединении «Сельхозтехника» под руководством Мансурова Ислама Шайхуловича. За время его работы в впервые, и первыми в республике бригада механизаторов «Сельхозтехники» начали опыт прорубки лесных дорог для высоковольтных линий, в зимнее время.
Прадедушка проработал 20 лет в этом объединении: и в зимнюю стужу, и в летнюю жару рулил трактором СТ-100. Чем он сам очень гордился и много рассказывал.
Наш прадедушка — 1 Дипломант-тракторист, «Ударник Коммунистического труда», обладатель очень многих вымпелов, ценных наград советского времени. Республика и родной Мегино-Кангаласский район высоко оценили его труд. Он — Почетный гражданин с. Майя и Мегино-Кангаласского улуса, обладатель почетных знаков «Мэҥэ аат», «Майа-дойдум барахсан», «За вклад в развитие сельского хозяйства улуса» и «За вклад в социально-экономическое развитие улуса», Почетный старейшина Республики Саха (Якутия).
К сожалению, в прошлом году прадедушка умер в 90 лет. Он очень любил петь, до конца своих дней пел и сочинял якутские песни «дэгэрэн». В 2021 году, когда наш президент Айсен Николаев объявил о строительстве моста через реку Лена, наш прадедушка на радостях написал песню- напутствие строительству Ленского моста., о чем было опубликовано в разных соц. сетях и пабликах. Мы очень гордимся нашим прадедушкой и всегда будем его помнить.
Автор: Атласов А., 6 класс