Петрова Мотрёна Игнатьевна

           Петрова Мотрёна Игнатьевна

С целью достижения высоких показателей и несмотря на сложности, в 1968 году я начала свою трудовую карьеру швеёй в филиале Сунтарского комбината бытового обслуживания в селе Бордон. Позже, в процессе работы, я встретила своего будущего мужа, который тоже был моим коллегой. С 1969 по 1974 год мы жили в Нюрбе, где я продолжила работать швеёй в Нюрбинском райпромкомбинате.

Вскоре мой отец начал работать в Эльгяе, и мы решили переехать к нему. В 1974 году я устроилась швеёй в эльгяйский филиал Сунтарского комбината бытового обслуживания. Вскоре после этого мне доверили должность заведующей. Нам выделили помещение на первом этаже гостиницы в Эльгяе. В нашем филиале работали 10 швей, 3 человека занимались ремонтом обуви, а также были телемастер, фотограф и парикмахер. С увеличением штата нам стало тесно, и нам выделили здание старого клуба в Эльгяе. Мы наняли охранника-кочегара, им стала Яковлева Фатина Семёновна, которая добросовестно выполняла свои обязанности, сама заготавливая дрова, топя печь и следя за порядком.

Количество швей росло, и мы разделились на бригады. Все наши работницы старались выполнять установленный план. Особенно высоких показателей достигла бригада, возглавляемая Филипповой Татьяной Семёновной. Бригада по пошиву лёгкой одежды также показывала хорошие результаты, а в бригаде по ремонту обуви работало 6 человек, которые ежемесячно выполняли план. Среди работников с высокими показателями были Тумусова К.И., Тимофеев И.И., Саввинов Н.Г., Павлов М.Н. В нашем филиале работали два фотографа — Матвеева Галина Агеевна и Егорова В.М. Они тоже всегда выполняли план. Работники эльгяйского филиала активно соревновались с работниками маалыкайского филиала Нюрбинского комбината, и мы всегда выполняли годовой план.

Кроме того, мы принимали активное участие в общественных работах: убирали снег с крыши коровника, белили стены, весной сажали капусту и картошку, а осенью собирали урожай и заготавливали дополнительный корм для скота. Летом эльгяйскому филиалу ставили план по заготовке 11 тонн сена. Мы самостоятельно косили, собирали и хранили сено, работая по очереди. Поэтому у нас не было времени скучать, даже в выходные.

За время моей работы в организации я получила множество наград за высокие показатели работы филиала и за свой личный добросовестный труд. У меня есть почётные грамоты и знаки «Ударник соцсоревнования», которые являются не только моей гордостью, но и подтверждением того, что мы действительно работали для достижения высоких результатов вместе.

 

 из воспоминаний М. И. Петровой