Петрова Ксения Наумовна 1898 г.р.

Моя прабабушка Петрова Ксения Наумовна родилась в конце XIX века,  весь XX век трудилась в поте лица, и XXI век встретила в добром здравии.  Прожила наша прабабушка до 108 лет. Родилась Ксения Наумовна в феврале 1898 года в местности Сымалаах с. Усун-Куель Хочинского улуса (ныне Сунтарский улус).

Мой прадедушка Петров Антон Николаевич родился в 1900 году в местности Чэмпэрээк, 2 Жарханского наслега Хочинского улуса. Наша прабабушка в колхозе работала и дояркой, и телятницей, летом на сенокосе, уборке пшеницы. Не было равных ей и по мастерству шитья.

Наш прадед Петров Антон Николаевич в 1942 году был призван в трудовой фронт, работал в г. Якутске на строительстве. В эти трудные времена прабабушка осталась совсем одна с тремя малыми детьми, приемной 10-летней дочерью Марией и свекровью. Совсем тяжко было бы одной женщине с малыми детьми прожить, если бы не брат мужа Петр, который перевез их к себе в местность Кыталык. Так как лето выдалось засушливое, саранча истребила весь посев, зима настала голодная. Летом собирали разные травы, сушили и зимой добавляли в еду.

Но, несмотря на горести, все трудились во имя Победы: свободными вечерами женщины шили для фронта рукавицы, вязали носки, шапки. Наконец настал 1945 год, сразу после Победы летом вернулся с трудового фронта прадед Антон.

После войны прадед так же проработал в колхозе, а потом в совхозе скотником, летом трудился с прабабушкой на сенокосе. Они прожили вместе с прабабушкой 65 лет. Родили 5 детей.

За самоотверженный труд во время ВОВ Ксения Наумовна была награждена медалью Сталина «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг». Прабабушка в совхозе проработала до 69 лет и потом вышла на заслуженный отдых. В свободное время любила рукодельничать. Обшивала всех детей, родственников и даже соседей. Шила из бересты разную посуду: туески, ыагыйа, чабычах ит.д. Пряла из конского хвоста веревки, конские сбруи. Рукоделие не забросила и даже после 100 лет. Шила внукам из заячьего меха рукавички, пряла веревки для скота. Летом ходила с серпом, заготавливая сено.

В  январе 2004 г. наша прабабушка была удостоена  высоким знаком “Уйэ саас”.

Х. Никифорова, 5 кылаас.