Петров Иван Кириллович 16 июня 1930 года

Мой прадед – труженик тыла и ветеран труда!

Мой прадедушка Петров Иван Кириллович родился 16 июня 1930 года в Баппагаинском наслеге Вилюйского района. В семье было двое детей, старший брат Степан и он.

Детство его прошло в живописной местности Соболох рядом с большим, красивым озером, где водилось много карасей. Прадедушка родился в обеспеченной, по тем временам, семье. У его родителей было большое хозяйство, около 30 голов крупного рогатого скота. Во времена коллективизации, в 1936 году весь скот передали колхозу. Но благодаря отцу прадедушки Кириллу Петровичу, который был хорошим охотником, семья особо не знала нужды.

Семья дедушки была очень гостеприимной, щедрой, хлебосольной. В тяжелые годы Великой Отечественной войны они помогли многим людям не умереть от голода. Родители дедушки всегда предоставляли кров и еду нуждающимся землякам.

В возрасте 10 лет мой прадедушка впервые пошёл в начальную школу. Он мог пойти раньше, но из-за того, что школа находилась очень далеко, в 10 км от дома, прадедушка пошел позже. Ходил он туда всегда пешком.

Прадедушка был очень способным и смышленым учеником, поэтому учёба давалась ему легко. Но, к сожалению, из-за болезни матери и войны ему пришлось оставить учёбу и помогать родителям по хозяйству. Став взрослым, мой прадедушка приложил все свои усилия, чтобы его дети стали образованными и успешными людьми.

Когда прадеду исполнилось 11 лет началась Великая Отечественная война. Начались годы тяжёлых и суровых испытаний. Все крепкие и здоровые мужчины старше 18 лет ушли на войну и вся тяжёлая мужская работа легла на плечи женщин, стариков и детей. Дети работали наравне со взрослыми. Весной сеяли пшеницу, землю обрабатывали при помощи домашнего скота. На пахоте ездил верхом на лошадях, запряженных в плуг. Летом работал на сенокосе, косил сено, собирал стога, а осенью помогал собирать урожай зерновых. В период сева и уборки вставали в четыре часа утра, а ложились за полночь.

В зимнее время помогал родителям, работал на ферме. Доил всех коров вручную, убирал навоз, чистил коровники. Уставали очень сильно, но не жаловались, не роптали, надо было помогать стране приближать победу.

Легче не стало даже после войны. Много ушедших на фронт мужчин не вернулось. Не хватало рабочих рук на селе. Только в пятидесятых годах жизнь стала налаживаться. Всю свою трудовую жизнь мой прадедушка Иван Кириллович проработал в колхозе, затем в совхозе. В родном селе его знали и уважали как ответственного, трудолюбивого, мудрого человека. Был примерным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом девятерых детей. Работы никогда не боялся, до преклонных лет трудился на сенокосе, имел свое подсобное хозяйство. В 1972 году накосив 50 тонн сена стал чемпионом республики среди сенокосчиков.

За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, мой прадед Иван Кириллович был награждён медалями и стал «Тружеником тыла», «Ветераном труда».

Я очень благодарен своему прадеду Ивану Кирилловичу за его труд во время войны. Считаю его трудовой подвиг внёс свою лепту в нашу общую победу над фашизмом. Дети войны… Их трудолюбие, стойкость, мужество и надежда на лучшее будет всегда для меня будет примером и ориентиром в жизни.

Автор: Т. Петров, 5 класс.