Петров Гаврил Павлович

1915 г.р.

Мой прадедушка — Петров Гаврил Павлович родился 15 августа 1915 году в суровых, но прекрасных краях Мегино-Кангаласского улуса Якутской АССР. Его детство и молодость прошла среди бескрайних просторов и могучей якутской природы. Впоследствии он вместе со своей семьей переехал в село Октёмцы Орджоникидзевского района Якутской АССР, где и застала его Великая Отечественная война. В июле 1941 года в возрасте двадцати шести лет Гаврил Павлович, как и тысячи других молодых людей, был призван на фронт. Он прошел учебную подготовку в городе Чита Забайкальского края, но, к сожалению, по состоянию здоровья был комиссован обратно на Родину. Это не сломило его дух, и он, несмотря на горечь от невозможности сражаться на передовой, нашел свой путь к приближению Победы уже в тылу. Как рассказывала моя бабушка Татьяна Гаврильевна, ее отец был сильно огорчен тем, что он не смог встать на защиту Родины и ему пришлось возвращаться домой.

Всю войну Петров Гаврил Павлович работал в рыболовецкой бригаде, которая играла очень важную, незаметную, но от этого не менее значимую роль в тылу. В то время, когда вся страна боролась за выживание, когда каждый кусок хлеба был на вес золота, мясо и рыба стали одним из важнейших источников белка для солдат и мирного населения. Рыболовецкие бригады Якутской АССР, невзирая на суровый климат и нехватку оборудования, трудились не покладая рук даже в 50-ти градусный мороз. Они выходили на ледяные реки и озера, преодолевали стужу и бураны, чтобы обеспечить фронт ценным продуктом питания.

Гаврил Павлович, вместе со своими товарищами, вносил свой огромный вклад в этот напряженный труд. Каждый выловленный килограмм рыбы приближал долгожданный день Победы. Их работа была не видна на передовой, не сопровождалась грохотом орудий, но она была не менее важна. Она поддерживала боевой дух армии, укрепляла тыл и обеспечивала необходимыми ресурсами тех, кто защищал Родину на передовой. Без самоотверженного труда таких людей, как мой прадедушка, Победа была бы невозможна. Его история – это история миллионов советских людей, которые, работая в тылу, обеспечивали бесперебойное функционирование государства и приближали день освобождения от фашистской угрозы. Тыл и фронт жили в едином порыве. Только память о прошлом делает нас сильнее!

Низкий поклон вам, труженики тыла!

Автор: Д. Острельдина, 4 класс.