Пестряков Николай Саввич (1929-1994 гг.) 

 

Ветеран Тыла, педагог, журналист, пропагандист, краевед. Работал директором Курбусахской 7-летней, Чокурдахской средней, Намской 8-летней школ.  Основатель районного краеведческого музея.  Заслуженный работник культуры РС(Я). Почетный гражданин Усть-Алданского улуса.

Родился 16 января 1929 года в Курбусахском наслеге Усть-Алданского района.

В начале войны мой прадедушка Н.С. Пестряков учился и жил в селе Бахсы Чурапчинского района, где окончил начальную школу. Воспитывался у дяди, так как рано остался сиротой. Осенью 1942 года все село было насильственно переселено на север. Воспитывавшего его дядю призвали на войну. Так как прадедушка был сиротой, ему было велено идти в соседнее село Курбусах. Проводив всех своих односельчан в путь, прадедушка пойдет в соседнюю деревню. В 1993 году вышла книга «Чурапчы алдьархайа», где опубликовано воспоминания прадедушки, о тех страшных временах.

Во время Великой Отечественной войны прадедушка работал наравне с взрослыми в тяжелой работе. Под руководством П.И. Протопопова он трудился в поле, где пахали и бороновали на быках, сеяли зерно. Заготавливали сено. Осенью вручную собирали урожай. Также работали на ферме, убирали и вывозили навоз на телегах в поля. Позднее Протопопов ушел на войну и не вернулся.

В 1946 году в возрасте 17 лет прадедушка Николай Саввич получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне  1941-1945гг.»

Свои воспоминаниями о суровом военном времени он оставил в своих рассказах: «Былыт кыыhа ыллаабыта»; «Тайыла кэриэhэ»; «Бахсы кθhγγтэ».

Мой прадедушка был человеком очень ответственным, трудолюбивым, деятельным,  настоящим тружеником Тыла.

Он провел большую работу по сохранению историко-культурного наследия родного народа, его деятельность высоко ценили его друзья, знакомые, объединенные общими интересами и  деятельностью.

Пестряков Н.С. работал директором до конца своих дней в организованном им Борогонском музее истории улуса.

Автор нескольких книг, более 500 научно-популярных статей.

Имя моего прадедушки Н.С. Пестрякова присвоено Ус-Кюельской сельской библиотеке.

 

 

 

 

Автор: А.Федоров, ученик 1 класса.