Пестерева Анна Николаевна (1926 г.р.)

Моя прабабушка Пестерева Анна Николаевна, ветеран тыла, родилась в 1926 году в с. Туора-Кель Таттинского района Якутской АССР. После окончания семилетней школы в 1942 г. в возрасте 15 лет поступила в педагогическое училище в соседнем Чурапчинском районе. Шла война, люди умирали от голода и болезней. В училище было очень холодно. Учились за партами в верхней одежде, в общежитии также спали в одежде. Студентам училища выдавали в день по 200 граммов хлеба (по размеру как кусок мыла).

Прабабушка рассказывала: «Кроме хлеба нам в училище один раз в месяц выдавали маленькую норму чая и махорки. Зачем 14-летним детям давали табак – для меня загадка. Но это было богатство! Старшие парни с удовольствием меняли свой чай на мою махорку. Я чай берегла и, когда мама приезжала ко мне со скромными гостинцами, то отдавала чай маме»

Прабабушка несколько раз порывалась бросить учебу, понимая, что учеба слишком обременительна для ее семьи, но прапрабабушка запретила ей даже думать об этом. Из ее родной деревни в училище отправились четверо ребят, но закончила только моя прабабушка. Как бы трудно ни было, все жили с верой в победу. У всех на устах было одно: «Все для фронта, все для победы!».

После войны прабабушка работала учителем начальных классов. В декабре 1946 г. встретила моего прадедушку учителя-фронтовика Пестерева Алексея Ивановича, с которым прожили в мире и согласии 44 года. Вырастили 6 детей. Старшая из них моя бабушка. Прадедушка умер в 1990 году после продолжительной болезни. Мы все чтим память о нем.

Анна Николаевна – человек удивительной скромности и доброты. Она пример стойкости и силы. Глядя на нее никогда не подумаешь, что моя маленькая сухая прабабушка прошла через большие испытания и вышла победителем. Она борец, и мы—все ее потомки, чувствуем, что она оберегает и хранит нас. Анна Николаевна — воплощение мудрости и созидания для всей нашей большой семьи.

Автор: П.Маринычева