Моя бабушка Пермякова Мария Семеновна родилась 11 февраля 1927 году в Чурапчинском районе в Мугудайском наслеге в семье Мавры Яковлевны и Семена Николаевича Пермяковых. Была 3-им ребенком, у нее 3 сестры. Во время Великой Отечественной войны в сентябре 1942 года в Чурапчинском районе по приказу Верховного Совета ЯАССР было решено переселить 41 колхоз в северные районы для добычи рыбы на помощь фронту. В то время ей было всего лишь 15 лет. И целых 4 года бабушка трудилась в Кобяйском районе, наравне со взрослыми старательно работала несмотря на холод и голод. И в своих воспоминаниях очень трогательно рассказывает о тех тяжелых годах своей жизни, которые она пережила.
После войны в 1949 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны за моего дедушку Аржакова Николая Дмитриевича, который был призван в армию 6 июля 1942 года и служил в Уральской лыжной бригаде. Из-за тяжелой болезни лечился в Московском госпитале и был демобилизован. Вместе с ним работали в колхозе «Красный Партизан», потом в совхозе им. Субурусского. Далее работала в детском саду и в участковой больнице села Хатылы до выхода на пенсию.
У бабушки с дедушкой родились 11 детей, у которых теперь своя семья и много внуков, правнуков. Кроме заботы своей семьи моя бабушка еще и была активным участником всех проводимых мероприятий своего наслега, участвовала в художественной самодеятельности, участвовала в субботниках, играла на хомусе и любила шить.
Моя бабушка мать-Героиня, переселенец Чурапчинского района, ветеран тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран труда, вдова участника Великой Отечественной войны, награждена юбилейными медалями Победы ВОВ, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Маршал Советского Союза Жуков Г.К.» и памятным нагрудным знаком от президента Республики Саха (Якутия) М. Николаева, знаком «Ударника коммунистического труда», «Победителем социалистического соревнования» и является почетным гражданином Хатылынского наслега.