Пермякова Мария Петровна (15.07.1921 г. — 09.09.1988 г.)

 

Наслег Тюлях, Усть-Алданского района Якутской АССР

Моя бабушка — Пермякова Мария Петровна родилась четвертым ребенком в семье знатного охотника Пермякова Петра Алексеевича и швеи Пермяковой Екатерины Анемподисовны. Дружная и трудолюбивая семья Пермяковых жила за рекой Алдан, на участке «Бэс — Тумуhaх».

Во время войны Екатерина Анемподисовна вместе с дочерью Марией выделывали шкуры диких зверей и шили ушанки, окучи, рукавицы бойцам. Ночами при свете свечей шили теплые ватные вещи фронтовикам. Из 13 детей в живых остались пятеро, в том числе и Мария. В начале войны, помогая матери Мария стала ушлой мастерицей. В 7 классе из-за трамвы ноги пришлось оставить учёбу. Многие семьи жили уединенно друг от друга и занимались охотой, скотоводством и рыболовством. Коротким летом заготавливали сено, выращивали хлеб. Был создан колхоз «Красный Союз».

В 20-летнем возрасте наша мама уже работала бригадиром колхоза, затем заведовала детским домом для сирот. Работала кладовщиком, сама пекла детям хлеб, готовила еду. При этом продолжала помогать матери шить одежду для фронтовиков, доила коров. Молодая Мария вышла замуж за коренного жителя соседнего участка «Саастыма» Винокурова Иннокентия-II. Он был намного старше Марии.

В 1941 году наш отец был комиссован по болезни. Работал на колхозе, охотился, помогал близким и односельчанам выжить от голода и холода в годы войны. В конце войны на пароходе «Лермонтов» наших родителей отправили в Булунский район, добывать рыбу. К тому времени у родителей родились двое детей. В 50-х годах семья построила собственный дом на участке «Майыат», в н. Тюлях Усть-Алданского района. Наш отчий дом всегда был полон детьми и гостями. Родители были гостеприимной семьей в наслеге. Лихолетье военных лет закалило нашу маму, несмотря на тяжёлое время она стала многодетной матерью.

Почетное звание «Мать-героиня» ей присвоили 17 октября 1962 г. До выхода на пенсию поработала в детском учреждении и в больнице.

Является Ветераном тыла и труда. Детей приучила к труду. До конца своей жизни занималась воспитанием своей внучки. Односельчане помнят Марию Петровну как достойную мать воспитавших добропорядочных и образованных людей. Ушла от нас 9 сентября 1988 году от тяжелой болезни.

 

 

Автор: Федорова Н.П., внучка