
Павлова Мария Алексеевна 1934 года рождения
Моя прабабушка Павлова Мария Алексеевна родилась 15 апреля 1934 года в Чочуйском наслеге Вилюйского района Якутской АССР. Ее отец Алексей Михайлович Кириллин работал счетоводом, бригадиром в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, он поехал на трудовой фронт в Булунский район ловить рыбу для фронта и там пропал без вести. Мама прабабушки Веревкина Акулина Михайлова работала дояркой в колхозе Вилюйском районе.
Когда была война моя прабабушка со своим дядей жила на ферме в селе Сыралта. С 1943 года моя прабабушка тогда девятилетняя девочка Маруся, работала наравне со взрослыми: доили коров, смотрели телят, косили сено, собирали колосья, пололи картошку. Все мужчины были на фронте поэтому остались одни женщины, старики и дети.
Это был тяжелый труд, дети работали с утра до позднего вечера без выходных.
Моя бабушка до сих пор вспоминает день 9 мая 1945 года – День Победы. Тогда Вилюйские и ее школа находилась рядом с клубом и когда по радио говорили о победе, наших войск над немецко-фашисткой Германией, собралось очень много народу все очень радовались и многие плакали. Это был ясный, солнечный день, который запомнился моей прабабушке на всю жизнь.
В 1948 году маленькая Маруся вместе со своей мамой переехали в село Сунтар, где она в 1954 закончила Сунтарскую школу. После двух лет работы секретарем в военкомате, в редакции газеты “Сталин суола” поступила в Якутский государственный университет на инженерно-строительный факультет.
Во время студенчества она вышла замуж за Павлова Егора Гавриловича, нашего прадедушку. Они родили двух дочерей, усердно работали на благо общества, имели много друзей, всегда поддерживали своих близких.
Моя прабабушка работала всего в двух местах – в организациях «Гипрокоммунстрой» и «Якутгражданпроект» инженером-проектировщиком почти 40 лет, является ветераном труда и тыла. Награждена юбилейными наградами и медалями, является Почетным ветераном Сунтарского улуса.
Моя прабабушка, несмотря на свой преклонный возраст – 91 год всегда сохраняет силу духа, чувство юмора, заботу о своих близких, внуках, правнуках. Она всегда собирает нас всех на праздники, дверь ее дома открыты для многочисленных друзей и родственников, которые благодарны нашей семье за поддержку и помощь. На ее юбилеях собирается больше 100 гостей, которые искренне восхищаются ее добротой, чуткостью, активной позицией лидера по жизни.
Я очень люблю свою прабабушку, она вкусно готовит пирожки, корейский салат, оладушки и любит всех нас. Для меня она пример трудолюбия и доброты.
Автор: Тимофеева К, ученица 7а класса