Павлова Антонина Васильевна 

 

Самым величайшим испытанием для нашей страны стала Великая Отечественная Война 1941-1945 гг. Неимоверно трудная судьба выпала и на долю тех, кто остался в тылу. Они могут смело отнести себя к поколению победителей. У каждого человека есть своя трудовая биография, и каждая складывается по своему. По разному складываются жизненные судьбы, но в каждой есть что-то общее и особенное, связанное с трудом.

Накануне празднования 80-й годовщины в Великой Отечественной войне я хочу рассказать про свою прабабушку Павлову Антонину Васильевну, рожденной в городе Якутске 16 марта 1935 года, труженика тыла, который вместе со всеми внесла вклад в Победу нашей страны.

Когда началась война моя прабабушка училась во второй школе города Якутска. По ее воспоминаниям детство было тяжелым и суровым, постоянно испытывала холод и голод, чтобы не замерзнуть от холода время от времени нужно было топить печку, родители трудились на работе. Моя прабабушка много работала помогала в пошиве одежды, шили носки, рукавицы и отправляли все это на фронт.

Она часто рассказывала, что самой тяжелой работой была заготовка кирпичей. Глину измельчали с водой до нужной консистенции, заливали еще раз водой и топтали босыми ногами, иногда запрягали быка. Потом раскладывали в деревянные формы в виде кирпича, равняли, просушивали и складывали в пирамиды. В первые военные годы в школе было холодно. Сидели в одежде, условий для учебы не было, писали на газетах и книгах,  у кого они были. Один учебник был на несколько учеников. Учителей сильно уважали и слушали их внимательно.

Вечерами сидели с керосиновыми лампами, света не было. Всегда очередь была за керосином и за маленьким куском хлеба. Очередь занимали с вечера и стояли, сменяя друг друга до утра.

Когда умирали люди, священник читал молитву и раздавал щепотку риса, они голодные ждали этого момента, чтобы покушать.

Когда объявили по радио о победе они громко кричали «Ура!». Со слезами радости на глазах, ликования стали ждать возвращения отцов, сыновей и братьев, но горе о погибших осталось навсегда.

После войны моя прабабушка проработала библиотекарем, всю жизнь она трудилась и всегда говорила что труд украшает человека, ведь ее тяжелое детство закалило ее характер.

Вот такая тяжелая участь ждала их нелегкое детство. Моя прабабушка умерла в 2019 году на 85 году жизни. Я очень горжусь ею, она настоящий пример трудолюбивого человека. Такие люди всегда вызывают уважение. Всегда была жизнерадостной и не сдавалась в трудные времена. Без крепких тылов невозможно представить себе ни одной победы в боях в годы Великой Отечественной Войны, ведь труженики тыла внесли достойный и ощутимый вклад в общую победу.

На фото моя прабабушка Антонина Васильевна и прадедушка Яков Семенович.

 

 

Автор:  А.Сосина, ученица 7 «б» класса.