Наши предки жили в местности Титтэх, состоящей из десяти семей, возле деревни I Хаптагай Мегино-Кангаласского района. Здесь в 1890 году родился мой прадед Павлов Семен Трофимович (Сиэрэй). Когда он родился, бабушка нарекла ему имя «Сиэр аттаах — Сиэрэй Сэмэн» — «Семен, с саврасым конем». С тех пор нас называют детьми и внуками «Сиэрэй». С женой Павловой Варварой Михайловной (уроженкой с. Ба5арах (с. Хатассы)). Они прожили вместе более 60 лет, родили и воспитали 6 детей.
Семен Трофимович, с малых лет, работал наравне со взрослыми. Отец с детства научил его секретам рыбной ловли, и он точно знал, где находится рыба. Поклоняясь Байанаю и Куех Боллох-Уукуну, духу воды Великой реки Лены, он овладел всеми навыками и хитростями рыбалки, передал свои знания и видение сыновьям и внукам. «Рыба сама попадает в сети к нему,» — удивлялись люди. Он никогда не сидел на месте, весь день был занят. До старости лет он сам плел сети, делал лодки: стругал из древесины, высушивал, конопатил. Многие люди пользовались и хвалили изделия, и могли без страха ловить рыбу в озерах и реках. В молодости он летом ловил рыбу, а зимой перевозил товары в Ааллах Уун и Бодойбо. Его помнят, как очень дружелюбного, спокойного, щедрого человека.
В 1937-1940 годах из-за засухи наступили тяжелые времена. Для питания строителей промышленных поселков золотодобычи на Алдане, государство требовало много рыбы. Была создана артель рыбаков «Туус балык», две бригады, которых составили жители с. Хаптагай, под руководством Архипова Василия Федоровича (Нууччалбы) и Павлова Семена Трофимовича (Сиэрэй Сэмэн). Всю пойманную рыбу они отправляли в Алдан. Рыбакам разрешалось есть мелкие рыбешки. Летом жили в палатках и ловили рыбу собственноручно сделанными сетями. Люди назвали эти рыболовные места «Нууччалба Кума5а» и «Сиэрэй Кума5а».
Когда началась Великая Отечественная война в деревне не осталось молодых мужчин, которые выполняли бы тяжелую работу. Все это легло на плечи стариков, женщин и детей. Тяжелое дыхание войны охватило всех людей, грянула засуха, страх и боль. Также была сформирована бригада для ловли рыбы. План ловли выполнялся на 120-150% ежегодно. Работали не покладая рук, каждый день: всё на фронт, всё для Победы. Они должны были сдавать государству — все, что добывали. Люди голодали и умирали. Законы военного времени не щадили никого и ничего. Были времена, когда людей, собиравших остатки семян на поле, сажали в тюрьму. Семен Трофимович, видя горе своих односельчан, жалел их и искал способы помочь им, несмотря на строгие законы войны. Он незаметно подкладывал немного рыб в двери односельчан, либо проезжая мимо на санях, не останавливая своих лошадей, подбрасывал к воротам по одной лопате рыб. Изголодавшиеся, изможденные люди смешивали эту рыбу с остатками муки, травы, коры и шли на работу. «Сиэрэй Сэмэн спас нас от гибели,» — с благодарностью вспоминали его жители.
Нет ни одной семьи, которую не затронула бы война. Молодые люди в расцвете сил покинули свои дома, попрощались с любимыми родителями, женами и детьми, получили благословение всего своего народа, взяли в руки оружие и пошли на войну, чтобы победить кровавого врага. Так одновременно были призваны старший сын Семена Трофимовича – Семен (1920г.р.) и его брат Трофим. В своем первом письме сын писал: «Я учился шесть месяцев. Теперь я сражаюсь снайпером в Сталинграде. Пуля врага преследует, как чёрный ворон, она воет, как серый волк. Сейчас мы здесь, а сейчас нас –нет. Мы посреди страшного огня». Семен мужественно сражался на поле боя, не боясь умереть. Газета «Южный фронт» писала об этом: «В 1943 г. 12 февраля красноармеец Павлов Семен Семенович, якутский снайпер 1873го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии, был награжден орденом Красной Звезды за уничтожение 48 немецких солдат из снайперской винтовки». После получения этой высокой награды, через несколько месяцев, в январе 1943 года, пришла похоронка: «Ваш сын Павлов Семен Семенович героически погиб в деревне Белая Колитва Ростовской области».
Брату Семена Трофимовича -Трофиму Трофимовичу было всего 40 лет, когда он ушел на войну. В 1943 году он погиб в бою за деревню Путилово Смоленской области.
Так, несмотря на свои беды и потери в годы засухи и огненной войны Сиэрэй Сэмэн работал ради победы, рыбачил ради победы, охотился ради победы, не считался со строгими ограничениями, давал еду людям, давал им надежду, спас многих односельчан. Поэтому многие люди были благодарны и назвали остров на нашей великой реке Лене, где он рыбачил — Сиэрэй Кума5а.
Остров «Сиэрэй кума5а» находится в Мегино-Кангаласском улусе, возле села Хаптагай, напротив Табагинского мыса. В этой местности с 19 века прадед Семена Трофимовича — Павлов Макар (по прозвищу «Таас») и его потомки жили и рыбачили.
Автор: С.Аргунова