
Павлов Ефрем Иванович (17.02.1924 — 19.02.2012 гг.)
Ветеран-участник Великой Отечественной войны
Мой прадедушка родился 17 февраля 1924 г в с. Немюгинцы Орджоникидзевского района ЯАССР в местности Эргис. В семье где он родился дети рождались и все не доживали до года. Чтобы как-то защититься от этой родовой кармы, только что родившегося ребенка, через окно отправили другим родственникам. Мать его умерла рано, возможно при родах. Он вспоминал, как он скитался по людям, как работал, чтобы заработать на кусок хлеба.
Во время Великой Отечественной войны с 1941 по 1944 годы он работал летом до октября месяца на сельскохозяйственных работах в колхозе и получил за работу медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В мае 1944 г. в возрасте 20 лет Ефрема призвали в ряды Советской Армии. Сперва он служил в Иркутской области, затем в Бурят-Монголии. В Бурят-Монголии грузили монгольских лошадей на эшелоны. Потом его отправили на фронт. Он попал на пересыльный пункт, оттуда его направили служить в Московский военный округ в отдельный инженерный аэродромный батальон в военных испытательных аэродромах имени Чкалова и Теплый Стан под Москвой (ефрейтор, стрелок). Он вместе с другими солдатами обслуживал аэродром, охраняли самолеты и военные склады, а после войны ремонтировали военные аэродромы в городах Тула, Рязань, Ржев, Калинин, Елец. Объекты были особой важности и секретности. Видимо поэтому прадедушка, со слов моей бабушки Антонины, особо об этом не рассказывал и не любил вспоминать военный период своей жизни. Так он служил больше шести лет. Демобилизовался в сентябре 1950 г. Домой он добирался очень долго, почти месяц: поездом, пароходом, на грузовике.
Боевые награды: награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями.
После демобилизации с 1950 по 1951 гг. он учился на 6-ти месячных курсах начальников станции при Гидрометслужбе СССР. После окончания курсов был назначен начальником станции Угулятцы Вилюйского района ЯАССР, где работал 3 года. В 1954 году женился. Потом его направили на учебу в Гидрометшколу пос. Косулино Свердловской области. После учебы 2 года с 1955 г. работал начальником радио метеостанции Таежная Восточная Магаданской трассы. С 1957 по 1964 гг. работал начальником метеостанции Крест-Хальджай Томпонского района ЯАССР.
В 1964 году прадедушка вместе с семьей переезжает в г. Якутск, стал работать в Бюро поверки приборов Якутского Управления Гидрометслужбы СССР до 1981 года. 31 год отработал в Якутском Управлении Гидрометслужбы СССР. После выхода на пенсию по возрасту, с 1981 по 1993 гг. он работал сторожем в детском саду №25 ГорОНО г. Якутска.
За время работы удостоен званий «Ударник Коммунистического труда», «Отличник Гидрометслужбы СССР», ветеран гидрометслужбы и ветеран тыла. Был неоднократным победителем Социалистического соревнования, занесен на Доску Почета.
Прадедушка вырастил пятерых детей, все получили высшее образование, имеются внуки и правнуки. Умер 19 февраля 2012 года.
Из воспоминаний старшей дочери Людмилы Ефремовны Аввакумовой
Любил слушать знаменитую песню «Хайыhар» и сам пел во время праздников. Любимым праздником для него был День Победы — 9 мая. У нас часто гостила двоюродная сестра Вера — блокадница Ленинграда. Они вместе тихо разговаривали о жизни, о войне, о родственниках.
Помню, когда мы жили в Томпонском районе в селе Крест-Хальджай, у нас был большой огород, где росли огурцы, помидоры, лук, свекла, морковь прямо под открытым небом на севере. Была у нас дойная корова, которая давала полное ведро молока. Отец рыбачил на реке Алдан, хорошо плавал. Он был очень хозяйственным, вокруг у него все было чисто, аккуратно и удобно.
В городе Якутске наш отчий дом, где жили очень хорошо. У него здесь большая домашняя библиотека, здесь мы выросли, здесь прошло наше детство и юность, и здесь в 2012 году у отца остановилось сердце.
Мы никогда не забудем нашего отца, он и его поколение освободили Человечество от фашизма, помним его и гордимся им, и каждый год мы пройдем с его портретом в составе бессмертного полка. Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее.
Из воспоминаний внучки Марии Григорьевны Лаптевой
Мой дедушка Ефрем Иванович навсегда останется в моей памяти добрым, заботливым, отзывчивым, хозяйственным, гостеприимным и скромным человеком. Я никогда не слышала чтобы он ругался или спорил с кем-то, даже голос ни на кого не повышал. Он очень вкусно готовил, стряпал, всегда следил чтобы все были сыты и по погоде одеты.
В детстве я жила у него довольно долго, так как мой детский сад был недалеко от его дома, а родители жили на другом конце города. Каждое утро он на санках отвозил меня до детского сада в вечером привозил, взял на себя все заботы обо мне. В его доме всегда вкусно пахло и было много гостей, которые собирались за круглым столом.
В 90-е годы нам очень тяжело жилось, зарплату отцу и матери задерживали, и дедушка всегда помогал нам, приносил еду и финансово тоже как мог помогал. До самой старости он ездил каждое лето в деревню к старшей дочери помогать на сенокосе и делать заготовки на зиму чтобы потом у родных были мясо, варенье.
Память о нем жива и всегда будет с нами и я верю, что мы обязательно встретимся в следующей жизни.
Автор: В.Лаптева, ученица 1 «Б» класса.