Парников Пётр Данилович (1932 г.р.)

 

Мой прадедушка, Парников Пётр Данилович, ветеран тыла, родился 10 июля 1932 года в село Наяхи Усть-Алданского района. За самоотверженный путь в тылу во время Великой Отечественной войны был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.». Эту медаль ему вручили в 1945 году, когда ему было всего 13 лет.

Во время войны, несмотря на детский возраст, мой прадедушка работал наравне со взрослыми женщинами и стариками не покладая рук, зимой и летом. Война началась, когда ему было 9 лет. Старших братьев призвали в армию, он остался с матерью и сестрой работать в колхозе. Это были тяжёлые годы военного времени. Полуголодные, ослабевшие от недетского труда и постоянного недоедания дети, каждый день ходили на работу в колхоз. Зимой работали в коровниках, ухаживая за колхозным скотом, весной на посевных работах, летом на сенокосе, а осенью занимались уборкой урожая. Таким образом, круглый год трудились.

Во время войны дети быстро взрослели. Многие семьи получали похоронки. Со слов прадедушки, на его брата Василия тоже пришла похоронка. Но дети войны не сломались, выдержали все трудности тяжёлого времени и всю жизнь после войны трудились во благо Родины. У прадедушки было много наград и медалей. Но он особо дорожил и гордился медалью, где был отражён И.В. Сталин, которую получил сразу после победы. Всегда, когда перебирали его медали и другие награды, он в первую очередь спрашивал об этой медали, на месте ли она, хорошо ли хранится.

Мы, его внуки и правнуки, гордимся своим дедом и прадедом и всегда помним о нём. Наши родители, бабушки и дедушки, дяди и тёти, всегда чтят его память и дорожат его добрым именем.

 

 

Автор: П.Попов, ученик 4 класса.