
Осипов Егор Егорович родился в 1923 году
Мой прадедушка Осипов Егор Егорович родился в 1923 году в п. Хара Мегино-Кангаласского района. Он много тягот пережил оставшись сиротой очень в раннем возрасте.
Позже его взял на воспитание Степанов Роман Иванович, который вырастил из него человека. В то время будучи ребенком летом работал на колхозе извозчиком на быке, а зимой трудился наравне со взрослыми по хозяйству.
В 1938 году поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум по специальности –зоотехник. Успешно окончив техникум, был направлен в Вилюйский улус для дальнейшего устройства на работу по специальности. Работая в Вилюйском улусе, в июле получил повестку о призыве в ряды Советской Армии. Прадедушке тогда было всего 19 лет.
Воевал на IV Украинском фронте до 1944 года, и заслужил звание сержанта, а затем на 1-ом Белорусском фронте командиром артиллерийской дивизии топографического взвода в звании старшего сержанта.
В конце 1943 года в боях, при переправе озера Сиваш был тяжело ранен, и около месяца лечился в госпитале. В 1944 году в Крыму близ города Севастополь шли ожесточенные бои за взятие высоты Сапун-гора. Бои шли больше 3-х месяцев на воде, суше, воздухе. Оборонительные укрепления фашистов на этой высоте были хорошо подготовлены, и сравни с взятием крепости. Много советских солдат полегло на Сапун-горе.
После взятия высоты участвовал в боях по освобождению Крыма, Белорусии, Польши. На Берлин наступали со стороны Балтийского моря через Западную Пруссию. Весть о том, что война закончилась застала их за 170 км. до г. Берлина.
Дивизия прадедушки была предназначена биться против фашистских танков, поэтому была всегда впереди, вместе с разведчиками. Прадедушка за время войны повидал многое и потерял многих своих друзей, товарищей.
За хорошую службу был награжден благодарственным письмом, и денежной премией. Даже по окончании войны прадедушка не оставил службу в рядах Советской Армии. Он продолжил службу начальником вычислительной команды 75-й Пушно-артиллерийского полка. В период ВОВ прадедушка был награжден 2 орденами «За отвагу».
На родину вернулся 6 июня 1946 г. С 1-го августа 1946 г. по 25 марта 1950 г. работал техником-землеустроителем в управлении землеустройства Министерства сельского хозяйства Саха АССР. После переехал в Таттинский улус куда был назначен страшим землеустроителем Таттинского района.
Полученные во время войны ранения беспокоили прадедушку, поэтому был вынужден вернуться в родную деревню. По приезду его назначили председателем совета наслега 1-й Холгума. Плодотворно работая из-за обострения болезни, оставил руководящую должность. До последних своих дней проработал бухгалтером в своей, родной Чуйе.
Наш прадед увлекался игрой в шашки и шахматы. Несколько раз защищал честь своего родного наслега в спортивных спартакиадах района.
Прадедушка был честным членом партии, корреспондентом республиканской газеты «КЫЫМ », неоднократным председателем избирательного участка, депутатом местного Совета, председателем народного суда.
Прадедушка в роду Осиповых первым получил образование и всегда мечтал о том, чтобы его дети тоже выросли образованными людьми. Его мечты исполнили его внуки. У прадедушки 8 детей, 18 внуков и 10 правнуков».
Мы, внуки, гордимся прадедушкой. Его прожитая короткая, но яркая жизнь, воинская слава, его дела всегда будут примером для нас, будущего поколения. я очень горжусь своим прадедушкой.
Автор: Мохначевский С, ученик 8д класса