Ощепкова Зоя Семеновна (1927 г.р.)

Моя прабабушка Ощепкова Зоя Семеновна родилась 18 ноября 1927 года в живописном селе Натора Нерюктяйского сельсовета ЯАССР, ныне известном как Ленский район. В семье Ощепковых, где росло пятеро детей, она была самой младшей. Отец, Семен Ильич, и мать, Елена Егоровна, воспитывали своих детей с любовью и заботой. К сожалению, о чем прабабушка постоянно очень жалела, получить среднее образование ей не удалось, окончила всего 4 класса. Несмотря на это, жизнь была наполнена трудом и самоотверженностью. Общий стаж её работы составил более 40 лет.

22 июня 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, и в селе остались только женщины и дети. Среди них был и родной старший брат прабабушки Зои, Михаил Семенович Ощепков, который, к сожалению, не вернулся с войны. Он был убит  9 августа 1943 года и захоронен в братской могиле в Смоленской области.

И тогда ей пришлось быстро повзрослеть – все тяготы сельской жизни легли на хрупкие плечи женщин и детей. В 14 лет моя прабабушка начала работать в колхозе «Красный прожектор». Она трудилась на разных работах, со слов мамы, прабабушка вспоминала эти года так:  «Работали очень много наравне с взрослыми: доили коров, пололи поля, заготавливали и пилили дрова, в условиях короткого лета, нужно  было успеть заготовить сено для содержания скота в течение долгой зимы и всё это вручную». Все продовольствия, запасы отправляли на фронт. За работу они получали хлебные карточки на 200 грамм, но этого не хватало, чтобы накормить семью. Каждый понимал важность своей роли в это трудное время и молча трудился, не жалуясь на тяжёлые условия». Путь к победе был тяжелым и трудным, ведь она досталась ценой огромных жертв и потерь. Как и весь народ, труженики тыла внесли огромный вклад за победу в Великой Отечественной войне. Тяжёлые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться — такова была цена победы.

За добросовестную работу и преданность делу, проявленные как в военное время, так и в мирные годы, награждена медалью «Ветеран тыла», орденом «Материнская слава III степени», медалью Материнства I степени, юбилейными медалями ВОВ, Почётными грамотами и благодарственными письмами. Она прожила жизнь, полную испытаний, но также и радостей. Самой большой её гордостью были дети: у неё родилось 8 детей, 23 внука, 26 правнуков и 4 праправнука. Я счастлива, что родилась в мирное время и горжусь своей прабабушкой и её братом, которые мужественно сражались против фашизма и горячо любили свою Родину.

Когда я вырасту, я буду рассказывать своим детям о войне, которая коснулась нашей семьи, чтобы они тоже знали о своих предках и помнили о тех, кто сражался за мирное небо над нашей головой.

 

 

Авторы: правнучка Иванова А,  ученица 4 класса.