Ощепкова Серафима Семеновна

(1916-2001гг.)

Моя прапрабабушка-Ощепкова Серафима Семеновна родом из села Натора Ленского района. Я её не видел, она умерла до моего рождения в 2001 году, но я слышал воспоминания моей бабушки и мамы.

Прапрабабушка родилась в 1916 году и с детства была очень трудолюбивой. В раннем возрасте работала в колхозе, на лесозаготовке.

В годы войны в свои 25 лет Серафима Семеновна стала заведующей фермой. После работала бригадиром Наторского отделения совхоза Нюйский. По её инициативе и руководством в селе были построены многоквартирные дома для молодых специалистов, здание дома культуры. За многолетний добросовестный труд награждена Почетными грамотами руководства района и республики, ведомственными знаками отличия, избиралась депутатом Верховного совета ЯАССР. Но больше всего гордилась медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которой была отмечена в 1946 году одной из первых в Ленском районе и Якутии.

Моя прапрабабушка была добрым, отзывчивым и бескорыстным человеком. До сих пор односельчане очень тепло отзываются о ней, а члены семьи хранят воспоминания, наполненные любовью.

Автор: Д. Иванов.

 

Нет в России семьи такой, которую бы не коснулась война. Ценой огромных усилий и жертв досталась нам эта победа, и мы не должны забывать о тех, кто ковал её в боях и на трудовом фронте.

Моя прабабушка, Ощепкова Серафима Семеновна, была удивительным человеком — прекрасной мамой и бабушкой, председателем совхоза и депутатом Верховного совета депутатов ЯАССР, а также ветераном тыла и труда. Она родилась в 1916 году в селе Натора, Ленского района ЯАССР. С ранних лет Серафима Семеновна активно трудилась в колхозе и занималась лесозаготовками.

В 1939 году у прабабушки родился сын — мой дедушка Геннадий Иванович. Но несмотря на это, во время войны, в возрасте 25 лет, Серафима Семеновна стала бригадиром Наторского отделения совхоза Нюйский. Благодаря её инициативности и неустанному труду в селе были построены многоквартирные дома для молодых специалистов, здание дома культуры, школы и детского сада, что значительно улучшило жизнь местных жителей.

Среди множества наград, полученных за многолетний добросовестный труд, особенно ценны для неё были Почётные грамоты руководства района и республики. За её ответственность, лидерские и организаторские способности её избрали депутатом Верховного совета ЯАССР. Особо Серафима Семеновна гордилась медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую она получила в 1946 году, став одной из первых, награждённых в Ленском районе и всей Якутии.

Прабабушки не стало в 2001 году, но её слава живёт и поныне. Благодарные односельчане часто вспоминают своего ветерана как человека с большой буквы — профессионала, который вкладывал всю свою энергию в развитие родного села и благоустройство жизни односельчан.

К сожалению, мы не застали свою прабабушку, но по отзывам моей мамы, это была самая добрая и заботливая бабушка, очень душевный человек. Она всегда умела поддержать, выслушать всех и дать полезный совет. Рассказы о её жизни и характере остаются в памяти нашей семьи, и мы гордимся тем, что принадлежим к такому роду. Её доброта и забота о близких стали настоящим примером для нас.

Автор: А. Пестерева.