Ордахов Иван Асапович, 1935-2009 г.г.

Когда началась Великая Отечественная война, мне было 6 лет. В семье росло пять сыновей, младшему тогда было два года, старшему брату Виктору 12 лет.

Отец с матерью работали в колхозе «Кыайыылаах суола». Они работали каждый день с раннего утра до позднего вечера.

У нас была одна корова с теленком, наша кормилица. Мы, дети, рвали траву для теленка, таскали воду и дрова, делали работу по дому. Я смотрел за младшим братом, который болел, кормил его. Родители брали с собой немного мучного, а нам, детям, оставляли сорат. Отмечали на земляном полу — когда солнце дойдет сюда, съедаете первую порцию, а когда дойдет сюда, вторую.

Время от времени из Сунтара приезжали женщины, так называемые уполномоченные. Помню, как заехала к нам одна молодая девушка и рассказала про подвиг летчика Гастелло, как он геройски воевал и погиб. Это была большая статья в газете, и стихи про героя. Помню, как этот рассказ произвел на меня огромное впечатление, как расстроился, что он погиб.

Зимой шили теплую одежду для фонда обороны. Слышал часто разговоры взрослых, что эту одежду собирают и отправляют на фронт солдатам. Моя мама однажды отдала в фонд обороны свое золотое кольцо. Не помню, что сказал сборщик, но помню, как мать ответила: «Мои дети вырастут и купят лучше». Вот так люди все единодушно стремились помочь фронту.

Зимой начинался голод. Колхоз давал немного муки по наряду работающим. Те, кто не мог работать, больные, умирали от голода. Довольно часто слышал разговоры, что кто-то умер от голода. Рассказывали еще, что кто-то дожил до весны, потом заколол, съел единственную корову и умер потом от голода.

Мы учились в школе в Хадане, жили там в интернате. Война все длилась и длилась, никак не кончалась. Не было теплой одежды. Мой старший брат Николай учился на отлично. Он замерз, однажды возвращаясь домой на выходные…

Помню победную весну. На улице развевался кумачовый плакат, мы дети, наперебой читали: «Кыайыылаах кыЬыл былаахпыт Берлин урдунэн тэлээрдин!» («Пусть наш красный флаг победы взовьется над Берлином!»). В воздухе чувствовался общий подъем, все ждали чего-то.

Однажды во время уроков в коридоре начались шум, движение. Раздался стук в дверь. Человек сказал только: «Победа, все идите в Агдаару!».

Помню, как обрадовалась молодая учительница М.П. Винокурова, которая вела урок. Агдаары — это местность в Хадане над рекой Вилюй. Когда мы пришли туда, шел большой осуохай. Потом начался митинг, произносились речи, была всеобщая радость, слезы.

Вечером в интернате состоялся праздничный ужин. Нам выдали булки из белой муки. Всех нарядили в новенькие костюмы. Это была огромная радость, очень большой праздник. В этот момент мне еще сильнее захотелось домой. Казалось, что с победой такая сытая счастливая жизнь пришла и в наш колхоз.

Победа действительно распахнула широкую дорогу — в Туойдахе, где мы жили, открылась начальная школа, и нам выпало великое счастье ходить в школу из дома. Еще и новое здание школы построили. Наш колхоз занялся разведением лошадей и стал получать небольшой, но доход.

Мой старший брат Виктор сразу после начальной школы начал работать в колхозе, чтобы мы, младшие, могли учиться и получить образование. В 16 лет, в 1947 году, он был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

Иван Асапович Ордахов, ветеран труда и тыла, кандидат ветеринарных наук. (Газета «Саха сирэ», 2006 год.)

Автор: А. Васильев, 2 класс.