Ольшанцева Мария Петровна (1929-2015 гг.)

 

Родилась в 1929 г.р., уроженка заимки Лундино Аллаиховского района – умерла в  2015 году.

Ветеран тыла и труда.

Отмечена званием «ГРАЖДАНСКАЯ ДОБЛЕСТЬ».

Сама Мария Петровна вспоминала: «В 1939 году моя семья переехала на Колыму, родители вступили в колхоз «12 лет Октября» и трудились до глубокой старости.

В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года наша рыболовецкая бригада трудилась на Песчаном, это 20-25 км ниже по Колыме от Походска. В бригаде Черепова Егора Иннокентьевича трудились рыбаками неутомимые труженики: звеньевой Шкулев Михаил Николаевич с супругой Анной Филатовной, Агафонников Владимир Алексеевич с супругой Акулиной Васильевной, Винокуров Ермолай Федорович, Четвериков Михаил и другие. Своим честным трудом они были ярким примером для молодежи и нас, тогдашних подростков.

Рыбачили с раннего утра и до поздней ночи, в сентябре уже подмерзало, делали два притенения ранним утром (солнце поднималось) и на закате (солнце закатную). Выловленную рыбу сдавали в Рыбзавод на засольную базу «Бердоносово», принимал и солил рыбу Педан Иван Иванович. Соленую рыбу в чанах увозили пароходами Дальстроя в Зырянку и кормили заключенных, работавших на добыче угля и лесоповале. По окончанию рыбной путины рыбзавод производил расчет: выдавал талоны на муку, крупу; наша бригада все годы войны перевыполняла планы. Мы, тогдашние подростки 12, 13, 14 лет (к концу войны) помогали родителям: развязывали дель для ремонта невода, тянули

со взрослыми невод, выбирали из невода рыбу. Наш труд был незаметен, бесплатный, но без дела не сидели. Еще учили грамоте неграмотных наших родителей.

Зимой мы учились в Походской начальной школе, а в 1942 году, когда переехали в райцентр п. Нижние-Кресты (теперь п. Черский), я приехала в 5 класс Нижне-Крестовскую неполно-среднюю школу. А летом, как исполнилось 13-14 лет работала, как кадровая колхозница.

День начала войны 22 июня 1941 года я не помню, кто и как сообщил. Мы были на рыбацком участке, радиосвязи не было даже в Походске. Все новости узнавали от приезжих из райцентра или (нарочных) почтовых работников. Продукты: хлеб, сахар, масло в магазине выкупали по талонам (где было указано в граммах сколько положено на взрослого и школьника на один день).

Вот такое наше детство было, жили в маленьких домиках с железной печкой, о лучшей жизни мы не мечтали. Образование в школе 7 классов, дальше учиться, чтоб доехать до Якутска, водным транспортом до Зырянки и дальше самолетом, но не каждый мог ехать учиться из-за отсутствия средств. 3000 рублей на проезд — это были большие деньги._»_

 

Автор: МОБУ СОШ №26