
Олесова Февронья Степановна
Великая Отечественная война из воспоминаний моей прабабушки
Великая Отечественная война одна из страшных страниц в истории России, которая явилась самым крупнейшим событием 20 века и затронула каждую семью в том числе и нашу.
Моя прабабушка Олесова Февронья Степановна, родилась 30 июня 1919 года в Кобяйском наслеге с дивной природой под названием Манан Кэрэх, где жила до 12 лет. Отец Сметанин Степан Егорович, мать Сметанина Екатерина Михайловна. Февронья Степановна, первый ребенок в семье Сметаниных из 7 детей. Она была одной из первых кто вступил в ряды пионеров, далее стала комсомолкой потом почетным членом Коммунистической партии.
22 июня 1941 года в 4 ч. Утра, в воскресенье, Гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, чтобы уничтожить большую часть населения и стереть её с лица Земли.
Во главе Иосифа Виссарионовича Сталина Коммунистическая партия и народ встали на смертный бой против фашисткой Германии. С первых же дней началась демобилизация. Все мужчины в селе ушли на фронт, оставшиеся старики, дети, женщины самоотверженно трудились, не покладая рук, сил во благо фронта и Победы!
Во время Великой Отечественной войны в стране лютовал страшный голод и засуха. Когда началась война, моей прабабушке было 22 года. Она стала постоянным агитатором колхозного участка «Малыыда» им. В.К.Ворошилова, где учила молодых добровольцев строевой «ходьбе». После этого работала в рыбном заводе в селе Мукучу, 1 Лючигинского наслега. Она полностью отдавалась в работе, не смотря на лютые морозы и знойные дни.
Летом в июле 1941 года колхозы им. Ленина, Стаханова и Сталина рыбачили на реке Вилюй двумя бригадами. Пойманный улов сдавали и отправляли на фронт.
Зимой также рыбачили, но улова было очень мало, еле – еле хватало на бригаду. Поэтому той зимой сдали только 5 тонн рыбы. Вся жизнь в соответствии с требованиями военного времени перестраивалось на военный лад. Работа в тылу проходила под боевым лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!» Люди работали, не считаясь ни с какими трудностями для выполнения и перевыполнения планов. Так начались первые месяцы войны для моей прабабушки.
В годы войны открылась ясли, специально для того, чтобы все женщины смогли внести свой вклад в победе ВОВ. Мою прабабушку приняли воспитателем, где через 5 лет стала заведующей ясли и проработала до пенсии целых 28 лет. И была награждена множественными почетными грамотами. Некоторые награды:
- «Благодарность Президента РС(Я) к 50-летию исторической Победы над фашисткой Германией»;
- «Благодарность Президента РС(Я) к 60-летию Победы в Великой Отечественной войны»;
- «Почетная грамота Правительства РС(Я) за вклад социально – экономической развитии Республики»;
- «Благодарственное письмо к 68-летию Победы в Великой Отечественной войны».
Я очень люблю и горжусь ею, она всегда будет в наших сердцах.
Автор: Т.Гуляева, ученица 7 класса.