Охлопкова Пелагея Григорьевна

Узнав о проекте  «Ветераны тыла в Великой Отечественной войне», я достала альбом со старыми  семейными фотографиями. Одна из них занимает почетное место. Это довоенное фото 1939 года, на котором запечатлена семья моего отца. Маленькое темная  фотография, ей  86 лет, никого из тех кто на ней нет в живых, но осталась память. Я хочу  рассказать о своей бабушке Охлопковой Пелагее Григорьевне (в девичестве Егорова), уроженке Баягантайского наслега, села Крест-Хальджай  Таттинского  улуса, позднее вошедшего в состав Томпонского района – одной из миллионов безвестных героинь Великой Отечественной войны. Пусть мой рассказ не войдет в летопись Великой Победы, но надеюсь, что его прочтут моя дочь, внучки, дети моих сестер и братьев, они понесут дальше память о своих предках.

Меня зовут Охлопкова Наталья Михайловна, я  учитель географии с большим педагогическим стажем, родилась я в 1955 году в поселке Хандыга Томпонского района  в семье служащего. Наш отец Охлопков Михаил Петрович был  умным человеком, имея всего 7 классов образования, работал бухгалтером, занимал должность главного бухгалтера крупной организации – Аллах-Юньской геолого-разведочной экспедиции. К сожалению, он рано ушел из жизни, а я по молодости лет не расспрашивала его о родителях, о детстве и войне.  О бабушке я знаю только из рассказов её дочерей,  моих  тётушек, потому что  бабушка  умерла до моего рождения. Как говорила младшая из её дочерей  Анна Петровна «ас барбат буолбута», видимо это был рак пищевода —  трагическое следствие тяжелого труда и голода военных лет. Бабушка была неграмотной, не имела никаких наград, но она была героиней. Оставшись после ранней смерти мужа накануне войны одна,  во главе большой семьи она приняла на свои плечи все заботы и тяготы тех тяжелых лет.  Бабушка  проводила на фронт  одного за другим двух старших сыновей, один из которых Охлопков Дмитрий Петрович погиб на Волховском фронте в  начале войны. Второй сын, мой  отец Охлопков Михаил Петрович, 1922 года рождения, рядовой,   воевал  в составе 644 стрелкового полка 210 стрелковой дивизии на  Восточном фронте. Был командиром пулеметного расчета, участвовал в боях за Харбин и Цицикар, награжден медалью «За  боевые заслуги». Бабушка  с помощью старших  дочери Анны (в семье две дочери носили имя Анна) и Елены  сумела сохранить в страшные голодные  годы войны четверых младших детей.   Анна старшая была слаба здоровьем, помогала по дому, смотрела за  младшими сестрами и братом (Анна  умерла молодой, бездетной, её я  тоже считаю  жертвой войны). Работала в колхозе и Елена, которой  в 1941 году исполнилось 14 лет.  Младшим детям на начало войны было:  Марии 9 лет, Петру 7 лет, Анне младшей 4 года.

Бабушка работала в колхозе дояркой. Уходила на утреннюю дойку затемно, возвращалась в темноте. Летом вся семья работала на сенокосе. Жили очень бедно. Из воспоминаний тети,   Анны Петровны: «До поздней осени мы ходили босиком, ноги мёрзли и какое было счастье, когда собирая коров (колхозное стадо) я находила горячую коровью «лепёшку», становилась ногами в неё  и грелась».  Помню в детстве тетя показывала  мне шкатулку с пачкой облигаций внутреннего займа – это была бабушкина зарплата, отданная на нужды фронта.  А семья голодала.  Ели суп из коровьей кожи, хлеб пекли из муки, смешанной с заболонью из осины и березы, тётя часто вспоминала горький вкус хлеба из своего военного детства. Все холодные голодные зимы с нетерпением ждали лета, когда можно было собирать  лук и щавель для супа, полынь для напитка «yёря ото»,  ягоды и другие съедобные растения, а вот грибы не ели.  Все четыре года бабушка ждала  окончания войны и возвращения домой сыновей. Мой отец вернулся, а старшего сына бабушка не дождалась.

Наша бабушка прожила очень тяжелую жизнь не напрасно. Пять её детей, пережившие войну, создали семьи, родили детей.  На сегодняшний день у нашей  бабушки 13 внуков, 29 правнуков,  42 праправнука. Среди них люди самых разных специальностей: строители, механизаторы, водители, учителя, врачи, служащие, юристы,  предприниматели, труженики села,  студенты, учащиеся школ, живущие в разных уголках страны от Коломны, Донецка, Якутска   до Крест-Хальджая – родины наших предков. Все они  потомки нашей бабушки Охлопковой Пелагеи Григорьевны.

Автор: Н. М. Охлопкова

Пелагея Григорьевна Охлопкова с семьей