
Охлопкова Анна Михайловна (1925 г.р.)
Моя прабабушка Охлопкова Анна Михайловна, родилась в 1925 году в Намском районе, в возрасте 2-х лет осталась сиротой, была взята на воспитание близкими родственниками. Окончила 7 классов в Тулагино-Кильдямском наслеге, в городе Якутске окончила курсы бухгалтера. И в годы войны начала свою трудовую деятельность у себя на родине, совсем юной 16 летней девушкой. Начала свою карьеру в качестве страхового агента, затем работала секретарем совета наслега, а позже стала председателем совета. Однако, когда председатель колхоза ушел на фронт, увидев, насколько тяжел труд людей в колхозе, решила возглавить колхоз «Кэнкэмэ».
Из воспоминаний моей бабушки и жителей Намского района в книге Почетных жителей Намского района в годы войны:
Шел 1941 год. В долине Энсиэли после продолжительной зимы наступил день летнего солнцестояния — 22 июня. Стояли размеренные дни перед началом сенокоса. И вдруг, как гром среди ясного неба, прозвучала страшная весть о нападении фашистской Германии на СССР. Людей объяло чувство тревоги, прекратилась тихая, мирная жизнь. Самых трудоспособных, физически крепких мужчин отправили на фронт. По завету предков в течение долгих кровопролитных 1418 дней они защищали Родину. Из 1849 воинов Намского улуса, призванных на священную войну, 1117 не вернулись домой.
В годы войны мы все были как единое звено. Мы знали и работали ради нашей общей Победы. «Всё для фронта, всё для победы», с таким лозунгом мы работали в годы Великой Отечественной войны, и мы все верили в то, что именно наш труд и выносливость в тяжелое для страны время принесет Победу, и враг будет повергнут.
С первых же дней Великой Отечественной войны женщины, старики, дети, еще не мобилизованные мужчины самоотверженно трудились в тылу.
Анна Михайловна в суровые годы Великой Отечественной войны, благодаря своему опыту руководства жителями наслега, знала о трудностях не понаслышке. В то тяжелое время, когда еды катастрофически не хватало, она, будучи председателем колхоза «Кэнкэмэ», стала опорой для многих. Государство требовало выполнения планов, и она, как мудрый руководитель, сумела сплотить людей вокруг общей цели. Она провожала односельчан на фронт, поддерживала семьи погибших, а в своем колхозе сделала все возможное, чтобы избежать массового голода. Тем, кому не хватало еды, она помогала за счет колхозных ресурсов, организовала столовую для особо нуждающихся.
Анна Михайловна была человеком образованным, с красивым почерком и ясным умом, который сохранила до глубокой старости. Даже в преклонные годы она помнила каждого своего коллегу по колхозу и жителя наслега, помогая многим получить звание ветерана тыла. Будучи председателем совета двух наслегов, она знала в лицо и по именам всех, кто родился, женился или переживал трудности. По ночам она часто читала книги, и, возможно, именно это позволило ей до последних дней оставаться в твердой памяти и ясном сознании.
Она вырастила четверых детей, каждый из которых получил высшее образование, став достойными людьми. Анна Михайловна — ветеран тыла и труда, кавалер ордена за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны. Ее жизнь — это пример стойкости, мудрости и безграничной заботы о людях, которые ее окружали. Я горжусь своей прабабушкой.
Моя прабабушка была единственной женщиной председателем колхоза после военные годы.
Автор: МОБУ СОШ №26