Мой прапрадедушка Василий Иннокентьевич Охлопков родился в 1915 году в Хомустахском 1-ом наслеге Намского улуса, в месте называемом Арыы-Кыынньарбыкка (с.Никольцы). До войны работал в колхозе «Хоҥордой», когда в Намцах заработали первые машинно-тракторные станции, за его умение быстро и ловко браться за любое дело, колхоз отправил его пройти курсы тракториста. За добросовестный и ударный труд получил звание «Стахановца». В 1936 г. имел честь посетить 1-ый слёт стахановцев сельского хозяйства Якутской АССР. В скором времени стал работать бригадиром на родном колхозе “Хоҥордой”.

11 августа 1941 года он был призван на фронт. Дома у него остались жена и двое сыновей. Сначала он проходил обучение в Чите, а затем был направлен в Подмосковье. Однако вскоре его перевезли в Ленинград, где он вступил в 429 отдельный батальон связи и пережил блокаду.

Не жалея жизни, под пулями и разрывами снарядов, они прокладывали линию связи. Его первой боевой наградой стала медаль «За оборону Ленинграда», которую он получил в 1943 году.

После блокады Ленинграда, где он получил контузию, его перевезли в Красноярск. Здесь за ним ухаживали после долгих мук голода и холода, а затем через 5 месяцев его вернули в строй.

В 1944 г. участвовал в освобождении Прибалтики. День Победы встретил в Риге.

По пути в Россию они видели вокруг себя следы разрушений: дома стояли без стен, только с печами. Когда они с сослуживцами наконец увидели родные просторы, то не могли сдержать слёз радости.

Прибыв в Иркутск, они получили приказ принять участие в войне против Японии. В августе 1945 года они вступили в борьбу с милитаристской Японией. Пеший переход через пустыню Гоби потребовал от наших воинов невероятных усилий и выносливости. Жажда была нестерпимой, и многие из них остались в пустыне навечно. Оружие и вещи павших товарищей они несли на своих плечах. К счастью, им удалось пережить этот трудный путь. Ливень, обрушившийся на них, словно глоток живительной влаги, помог им преодолеть все испытания.

За свой подвиг в пустыне Гоби и взятие Хингана, мой прапрадедушка был награжден Благодарственным письмом от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Окончание войны он встретил при обороне города Порт-Артур.

8 августа 1946 года, после окончания войны, он вернулся на родину в Намский улус. Жена погибла из-за болезни. По приезде он работал бригадиром в колхозе. Затем в совхозах «Кировский» и «Комсомольский» зимой занимался заготовкой дров, а летом — сенокосом. С 1964 по 1988 годы трудился кадровым охотником в совхозе «Нам». За свой труд на сенокосе получил звание «Лучшего сенокосца XX-го века» в Намском улусе.

В 1948 году мой прапрадедушка встретил прапрабабушку — Валентину Михайловну, вместе они прожили долгую и счастливую жизнь и родили 13 детей.

До последнего дня своей жизни он был охотником, работая в предприятии «ПромОхота». Его не стало 5 января 1988 года, когда ему было 73 года.

Награды которые он получил: Орден Отечественной войны II степени (1985), Медали: “За отвагу” (1945), “За оборону Ленинграда” (1943), “За боевые заслуги” (1945), “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, “За доблестный труд в ВОВ”, нагрудной знак “Отличный связист”, почётное звание “Ветеран труда”.

Мы испытываем глубокое уважение к нашему дедушке, его силе духа, отваге, трудолюбию и мужеству. Мы никогда не забудем о нём, будем чтить его память и восхищаться его подвигами. На каждый парад мы берём с собой его портрет и присоединяемся к акции «Бессмертный полк».

А. Охлопков, 6Г