
Труженик тыла. Новгородова (Жиркова) Мария Никифоровна
Родилась 14 декабря 1937 г. в селе Ситта Намского района Якутской АССР.
Воспоминания прабабушки: В 1941 году начинается Великая Отечественная Война, мне тогда было 3 года, моему брату Васе был всего год. Помню, что отца забирают на трудовой фронт под Читой. Мама вместе с детьми и дедушкой остаются в с.Ситта. В Ситта проживают много дедушкиных родственников, поэтому они там жили друг друга поддерживая. Моя мама как мужчина, колола, пилила дрова, топила печь, по ночам шила. Брала американскую мешковину, красила в брусничной воде и шила платье для меня. Как помню, было две заготовки для шубы из заячьего меха. Мама брала мех от головы зайца, выделывала, потом дырой от глаз зашивала хвостом белки и шила очень красивые заготовки для подклада пальто.
Во время войны в 1942 году родился еще один брат Гоша II.
Несмотря на то, что была война, голод, школа работала. Осенью 1944 года я поступила в первый класс Ситтинской школы. Училась хорошо.
Весной 1945 г. приехал отец, демобилизовался из армии. Обратился в совхоз, чтобы ему авансировали мясом, маслом в счет будущих работ. Но правление совхоза отказало в этом Поэтому мой отец поехал в Сангары и там нашел работу. Летом мы переехали к нему. В Сангарах меня приняли опять в первый класс на русское обучение. Там я училась только до ноября 1946 года. В этот год в Сангарах очень много детей заболели корью. И так как в то время лекарств не было и мало было врачей, многие дети умерли. Мы жили с одной семьей, снимали у них комнату и у них умерли 2-3 детей. И конечно же мы заразились и заболели. Моя мама, бедная, все дни и ночи ухаживала, смотрела за нами. Думала, что хотя бы двое старших бы выжили. Болели долго, но благодаря маме мы втроем выжили. Пришла весна, и мы выздоровели.
В 1947 году летом мы переехали в с.Намцы, где я и закончила школу. Поступила в биолого-географический факультет ЯГУ. После окончания ЯГУ вернулась в Намцы, где вышла замуж и начала работать учителем биологии, химии в Намской школе. В 1978 году переехали в Якутск, где работала сначала в школе Nº2 учителем химии, а затем из-за болезни младшей дочери работала в Госстрахе страховым агентом. Ветеран труда».
Потомки: Четверо детей, семеро внуков, 8 правнуков.
Мы вас любим! Мы благодарны вам за то, что вы выжили и дали нам жизнь!
Автор: Парфенова Д., 4 класс