Новгородов Михаил Захарович (1903-2004 гг.)

 

Мой дедушка Новгородов Николай Захарович родился 6 ноября 1928 г. в селе Болтого Чурапчинского района. В раннем возрасте потерял мать и воспитывался отцом. В 14 лет всех жителей Чурапчинского района насильно отправили на заготовку рыбы в северные районы Якутии. Им разрешено было взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. Всех грузили на телеги и пять суток везли до Нижнего Бестяха (180 км), где люди находились под открытым небом в течение 2-3 недель. После этого погружали на баржи и другие суда, не приспособленные для перевозки людей. Многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах.

Но самое главное — власти не создали даже элементарных условий жизни и труда для переселенцев на местах прибытия – в северных районах. Их никто не встречал, не было подготовлено жилье, у них не было теплых вещей, запасов пищи, люди жили в наспех сколоченных «времянках». Много людей там умерли от болезней и голода, в том числе и его отец и родственники. Мой дедушка остался сиротой.

Спустя два года в 1944 г. он вернулся в Чурапчинский район, работал в колхозе, отслужил в армии 4 года. В 1957 году женился на моей бабушке Надежде Николаевне. Она ушла из жизни рано, и он один воспитывал 8 детей. Он прожил долгую жизнь, я его помню добрым и любящим дедушкой.