
Новгородов Иннокентий Иннокентьевич
Родился в семье колхозников 4 марта 1936 г. в селе Ситта Намского района Якутской АССР. В семье было 8 детей: 5 мальчиков и 3 девчат.
Воспоминания прадеда: «В начале войны мне было 5 лет. Помню, как мои братья уехали на войну. Это был июль 1941 года, тогда ушел Егор, которому было чуть больше 20 лет. А в 1942 году ушел на фронт Гаврил и в 43-м Дмитрий.
Мы очень рано начали работать. Когда мне исполнилось 4 или 5 лет (ещё до войны) мать меня вытаскивала на руках и давала держать в руках лучинку, в последующие годы свечи и лампы. Затем все лето мы: мать, отец, сестра работали как одна бригада на сенокосе, а в зимнее время — в хотоне, где я ухаживал за телятами. Так мы начали выполнять физическую работу. И летом и зимой в течение всех лет войны и в послевоенное время.
Во время войны мы жили в балагане: примерно 10 взрослых с детьми. Возле нас, в соседнем балагане жили чурапчинские переселенцы.
Война в тылу — это прежде всего голод. Никакого питания не было, и поэтому мы кушали ягоды, из растений делали кашу, т.к. не было муки. Очень много людей умирало из-за недоедания. Так рядом с нами умерла бабушка Матрена, одноклассница Маруся и другие. Запомнилось, что весной 43 или 44 года ели коровьи шкуры, которыми были покрыты двери балагана. Тогда отец выдернул эти шкуры, сильно долго кипятили, сделали что-то наподобие супа и кушали все те, кто жил в коллективе. Тогда было запрещено убивать коров и поэтому мы были вынуждены питаться так.
Отец был в возрасте и потому его забрали на трудовой фронт где-то в 1944 или 1945 году, но он там был недолго. От недоедания он сильно отекал и от этого чуть ли не умер, и тогда его мать увезла в Сангары. Оставила в больнице, приехала сама, работала. Отец выздоровел и приехал. С его приездом мы стали есть рыбу, мясо, т.к. он ходил на охоту, стал рыбачить.
Потом мы получили похоронку на Егора. Вернулись Гаврил и Дмитрий, которые впоследствии женились и долго жили.
Я окончил в 1957 году медучилище, в 1966 году стал врачом-терапевтом после окончания медицинского факультета. До сих пор работаю участковым терапевтом. Стаж работы 53 года. Стал Отличником здравоохранения
Женился в 1962 году на Марии Никифоровне Жирковой, учительнице биологии и прожили 46 лет в счастливом браке.
Мы, дети войны, не воспитывались ни в яслях, ни в детском саду, не получали полноценное питание, витамины, не одевались по сезону (летом ходили босиком), рано начали трудовую деятельность и все это сказалось на нашем здоровье. Я стал инвалидом 2 группы, а жена ушла из жизни рано, на 69 году.
Испытав все невзгоды военной жизни, будучи ребенком, не хотелось бы, чтобы это испытали все дети и в любые времена».
Потомки: Четверо детей, семеро внуков, 8 правнуков
Мы вас любим! Мы благодарны вам за то, что вы выжили и дали нам жизнь!
Автор: Сивцев В., 10 класс