
Ноговицына Анна Сидоровна (1923-1979гг).
Моя прабабушка Ноговицына Анна Сидоровна (девичья Докторова) родилась в 1923году в п. Арыктах Кобяйского района (участок «Иирэлээх»). Семья была многодетной. Самодостаточной. В алаасе, где они жили, в советское время еще, долгое время красовался шестигранный просторный дом.
Еще молодой девушкой она работала в тылу по заготовке рыбы для фронта. Тогда в 1942 году заместителем Кобяйского рыбзавода работал Кралин Алексей Евсеевич. Под его руководством на Хатырык-Хомо был создан рыбучасток, где работала моя прабабушка. Рыбачили круглый год и все сдавали государству.
С 1942 года началась в Якутии засуха. Трава вся выгорела. Начался падеж скота. Муки не было . Люди голодали. Только благодаря стараниям и заботе начальника рыбучастка рыбаки остались живы во время войны и перевыполняли ежегодно план. В артели работали 5-6 человек. С ней вместе трудились Кычкина Татьяна Григорьевна, ее брат Кычкин Дмитрий Григорьевич.
Однажды мужчины уехали в поселок за продуктами. Обещали вернуться через сутки. Прабабушка осталась одна в лесу. Рядом с избушкой приготовили костер из сухих веток на всякий случай.
Утром прабабушка спустилась за водой в речку. Когда набирала воды, услышала, как что-то тяжелое упало в воду. Голову подняла и увидела огромного медведя, плывущего к ней.
Она с криком бросила ведра и помчалась к избушке. Еле поднялась вверх на горке и успела зажечь приготовленный костер. Хищный зверь испугался огня и не подходил к избушке, но бродил рядом, громко рыча. Весь день прабабушка поддерживала огонь в костре. У вечеру мужчины вернулись с поселка. После этого случая она перешла работать дояркой. На ее почтении было 20 коров.
В 1947 году вышла замуж за Николая. Родили и воспитали 8 детей.
Прабабушка умела готовить вкусно. Когда старшие дети возвращались со школы, в доме всегда пахло свежежареными якутскими лепешками на чугунной сковороде. На столе всегда стояли варенье, свежая сметана. Вечерами готовили суп из свежих уток, из зайчатины.
На середину дома стоял деревянный большой стол и ставили на столе 10 больших тарелок. Прадед очень любил раздавать по тарелкам куски мяса, приговаривая: «это передние ноги зайчатины. Это тебе. Вырасти таким же быстрым и ловким. А это задние ноги-тебе. Будь крепким и сильным как они. А это-голова. Она мне. Главе семьи и т.д.». После такого угощения дети за обе щеки уплетали мясо.
Прабабушка сама подшивала всю семью. В первую очередь прадеда. Так как он кормилец семьи, ездил на охоту. Шила теплые варежки, шапки, кээнчэ, прочные торбоса.
На праздник «Ысыах» шила девочкам нарядные платья, мальчикам брюки. Когда дети подросли шила новые унты, модные шапки «ушанки».
В свободное от домашних хлопот время, заготавливала сена для своих телят. Со старшими детьми косила сено вокруг «алааса». На своих плечах таскала домой. За лето успевала заготовить до 1,5 тонн высококачественного сена.
Прабабушка умела плести очень красивые и крепкие веревки из конских волос. Это была очень сложная и тяжелая работа. Требовались умение, терпение и выдержка. Зато в коровнике на шее всех коров и телят были веревки ручной работы.
Мои прабабушка и прадедушка воспитали и подняли на ноги 8 детей ( 5 сыновей и 3 дочери). Все они выросли достойными, образованными людьми. Среди них были: начальник почты, заведующий детским садом, заведующий магазином, начальник коммунального хозяйства, индивидуальный предприниматель , занимающийся звероводством, индивидуальный предприниматель, занимающийся коневодством, учитель, медицинская сестра.
Дочери выросли и заслужили звания: отличник образования РС(Я), отличник здравоохранения РС(Я) и почетный ветеран системы образования РС(Я).
Сыновья награждены за добросовестный труд многочисленными наградами и грамотами.
Ноговицына Анна Сидоровна умерла и похоронена в 1979 году в п. Арыктах Кобяйского улуса.
Я благодарен своей прабабушке и прадеду, за то что они пожертвовали своей юностью и здоровьем ради нас. Низкий поклон Вам за нашу сегодняшнюю свободу, нашу жизнь!
Выполнил ученик 3 «б» класса Павлов Д.