Мои бабушка, Ноговицына Александра Петровна (1927-2015гг), и дедушка Белоногов Пантелеймон Егорович (1929-2015гг), ветераны тыла, труда и кино. Они родом из Среднеколымского района Якутии. Жизнь на Севере тяжелая, без труда не выживешь. У них было нелёгкое детство, но это не помешало им быть жизнерадостными, приветливыми и добрыми.
Во время войны в школе дети не шалили, старались хорошо учиться, а если плохо учились и баловались, им говорили «помогаете фашистам». Отец бабушки умер в июне 1941 года перед самой войной, и её мама, оставшись одна с пятью детьми, работала дояркой, ей приходилось самой таскать лёд, воду, сено, топить печь, ухаживать за коровами. В 16 лет Шура закончила 7 классов и, чтобы помочь маме, начала работать. Невысокая ростом, голодная, плохо одетая, в любую погоду она ездила на лошади за дровами, за рыбой. Целый день она и её сверстники выполняли тяжелую работу в колхозе – заготавливали сено и дрова, собирали тальник для телят, шили палатки. Подростки заходили в дом только тогда, когда совсем темнело, и никто не спорил, думали, что так и надо работать.
Мама дедушки тоже воспитывала одна троих детей. Пантелеймон, глядя на маму, старался ей помочь. Во время войны был введен «военный налог», и так как бедная семья не могла его уплатить, забрали единственную лошадь. Стали жить еще беднее, после 6-го класса Пантелеймон стал работать наравне со взрослыми на сенокосе, на рыбалке. Как-то он перевыполнил план по сенокосу, об этом вышла статья в газете. Но никто не знал, какой ценой ему это далось – у него намокли торбаса, потом они высохли и сильно натерли ему ноги, так, что мозоли остались на всю жизнь.
У меня не так много воспоминаний о них, но все воспоминания хорошие. Я помню, как моя бабушка играла на хомусе, и его звуки разносились по всей квартире. Про дедушку я помню, когда он приходил ко мне с мамой в наш дом, он учил нас есть помидоры с сахаром. Я бы хотела, чтобы люди были такими же добрыми и дружелюбными.
Автор: П.Белоногова