Ноговицын Николай Николаевич (1910 г.р.)

Мой прадед Ноговицын Николай Николаевич родился в 1910 году в п. Чагда Кобяйского района (алаас Кыталыктаах).

Когда началась Великая Отечественная Война 1941-1945гг. все взрослое население встали на защиту Родины. В сёлах остались одни старики, инвалиды, женщины и дети. На их хрупкие плечи легли все тяготы военного времени: содержать сельское хозяйство, помогать фронту. Фронт испытывал острую нехватку продовольствия.

С января 1942 года ЦК ВКП(б) принимает решение «О развитии рыбных промыслов в бассейне рек Сибири и Дальнего Востока». При рыбной ловле использовались самодельные снасти. В Кобяйском улусе сети изготовляли из конского волоса, бечевы плели из того же материала. Старики мастерили верши, мордушки, тем самым выручили немало голодающих. В то суровое время в Кобяе от голода умерло много местных жителей. Требовали расширить рыболовный промысел для фронта. В 1942 году план на сдачу рыбы в Якутии увеличили в 6,5 раза.

В Кобяйский район были переселены претерпевшие сильную засуху 18 колхозов Чурапчинского района, численностью 2482 человека. Их тоже направили на рыбный промысел, не организовав жилье, не снабдив снастями для рыболовства.

Переселение проходило в конце сентября-начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег. Всех грузили на телеге и пять суток везли до Нижнего Бестяха, где люди находились под открытым небом 2-3 недели. После погружали на баржи, многие умирали в дороге, а уцелевших выгружали на пустынных берегах. В то суровое время в Кобяйском  районе от голода и холода погибло 1284 Чурапчинца, в результате  принудительного переселения.

Сейчас в п. Сангар Кобяйского улуса на берегу реки Лена создан мемориал жертвам переселения Чурапчинского района.

Мой прадед во время войны работал в тылу под руководством Алексея Евсеевича Кралина. В те годы они рыбачили на реке Вилюй, снабжая беспрерывно и зимой и летом фронт рыбой. Также обеспечивали рыбой семей фронтовиков.

Прадед с благодарностью вспоминал об Алексее Евсеевиче-бригадире, как о требовательном, умелом организаторе, как он старался вовремя обеспечивать своих рыбаков продуктами и снастями, спасая таким образом многим жизни. Добытую рыбу ежедневно сдавали государству. Им выдавали по 2 штуки на еду. В артели работали круглогодично вдали от дома.

В мирное время мой прадед был кадровым охотником долгие годы. Он смолоду прикипел к охоте, знал толк в этом деле. Стать кадровым охотником требует от человека много терпения, силы, мудрости. Его охотничьи угодья находились далеко. Ездил на лошади. Осенью шёл пешком по болотистым местам, неся на плечи запасы продуктов на месяц.

В летнее время плотничал. Строил односельчанам дома. Он был отличным плотником, поэтому его приглашали в соседнее село строить дом в качестве мастера. Мой прадед был от природы физически сильным человеком. Но он никогда не продемонстрировал свою богатырскую силу. Односельчане рассказывали, как однажды один вытащил корову, провалившуюся в болоте. Из болота торчали только голова и спина. Времени ждать помощи не было. Схватившись за рога коровы один вытащил на берег. Это говорит о его уверенной силе. Также он быстро бегал. Во время летнего праздника «Ысыах» участвовал в соревнованиях и всегда занимал призовые места, получая  «Муьэ». Он бегал до 70 лет. Если бы он родился в наше время был бы хорошим спортсменом-легкоатлетом. Сыновья и дочери все в молодости занимались спортом: настольный теннис, лыжи, легкая атлетика, перетягивание палки. Сейчас его правнук Артем Дьяконов участвует в «Играх Дыгына» второй раз.

Мой прадед Ноговицын Николай Николаевич награждён медалью «30 лет Победы», «40 лет Победы», «45 лет Победы» и «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945гг». Так же многочисленными грамотами!

Я горжусь своим  прадедом! Мирное небо над нашими головами — это заслуга моих Предков!

 

 

Автор: правнук Павлов Б ученик 4 класса.