Ноева Нина Петровна  (06.01.1928 г.р.)

 

Место рождения: д. Тойон Арыы I Мальжагарского наслега Орджоникидзевского района.

Моя бабушка Ноева (Юрьева) Нина Петровна (мать моего отца Петра Владимировича) ветеран тыла, награждена материнской славой 3 степени, награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими юбилейными медалями, знаком «Потомок ямщиков». Вдова, семеро детей, семнадцать внуков, двадцать правнуков и два праправнука.

За годы войны все колхозное хозяйство – все дела, заботы и даже частично перегон почты легли на плечи стариков, женщин и повзрослевших детей, они тоже внесли свою лепту в большую Победу над коварным врагом.

Для нас бабушка легендарная женщина. Родившись в многодетной семье, она пережила все тяготы нелегкой крестьянской доли, военного лихолетья и послевоенного периода.

Она очень рано приучилась к тяжелой колхозной работе, начав трудиться с 12 лет. Летом наравне со взрослыми работала на огороде и на сенокосе. Первой наградой был очерк в районной газете «Ленские маяки» за первое место в косьбе гектара сенокосных угодий, премия — хлопчатобумажные чулки. В 18 лет здесь ей не было равных даже среди мужчин. В 20 лет целую зиму проработала на заготовке леса в глухой тайге.

Извоз – не женское дело, но женщины вынуждены были помогать мужчинам. Моя бабушка Нина Петровна одна из таких отважных женщин. Она часто вспоминает и рассказывает про те годы, как с 1946 – 1948 гг. свои юные годы отдала ямщицкому извозу, который не считался со временем – почта шла и днем, и ночью. Из рассказов бабушки я знаю, что лошадей запрягала и распрягала сама, хотя она маленького роста и худощавая. Всегда благодарна старцам за их совет. «В то время из-за нехватки одежды, обуви и еды, всегда мерзли, хотели тепла и кушать, но спасала ответственность за порученное дело и молодость» — говорит бабушка.

Нина Петровна — уважаемый старожил, ей нынче исполнилось 97 лет. Трудовая закалка бабушки в тяжелые военные годы отразилась и в мирное время. Она всю жизнь вела подсобное хозяйство, не любила сидеть без дела, даже находясь в преклонном возрасте, держала коров и сажала огород. Помимо этого, она увлекалась шитьем варежек, унтов и шапок – своими руками одевала и обувала своих 7 детей.

Жизненное кредо бабушки: «Иметь достойных потомков, вырастить детей настоящими людьми». Она никогда не кривила душой, слово ее было правдиво и твердо. Мы всегда прислушиваемся к мудрым словам, наставлениям, берем пример с ее сильного характера.

Милая бабушка, желаем Вам бодрого здоровья, живи еще долго на радость нам!!! Мы Вас очень-очень любим и гордимся Вами! Спасибо за Победу и мирную нашу жизнь сегодня!!!

 

 

Автор: Ким Э,  4 класс