Ноева Нина Петровна 06.01.1928г.р

Моя прабабушка Ноева Нина Петровна родилась 6 января 1928 года в д. Тойон Арыы I Мальжагарского наслега Орджоникидзевского района. Ветеран тыла, Мать-героиня, награждена медалью «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими юбилейными медалями, знаком «Потомок ямщиков». Вдова, семеро детей, шестнадцать внуков, двадцать правнуков, один праправнук.

Напутствие молодому поколению: “Учитесь, приобретайте профессию по душе и трудитесь на благо родины».

Жизненное кредо: “Иметь достойных потомков, вырастить детей настоящими людьми».

Для нас она легендарная женщина. Родившись в многодетной семье, она пережила все тяготы нелегкой крестьянской доли, военного лихолетья и послевоенного периода. Она рано приучилась к тяжелой колхозной работе, начав трудиться с 12 лет. Летом наравне со взрослыми работала на огороде и на сенокосе. Первой наградой был очерк в районной газете «Ленские маяки» за 1 место в косьбе гектара сенокосных угодий, премия —хлопчатобумажные чулки. В 18 лет здесь ей не было равных даже среди мужчин. В 20 лет целую зиму проработала на заготовке леса в глухой тайге. Среди 60 мужчин было всего 10 девушек. Потом работала в колхозе, санитаркой в больнице, охранником в сельпо.

Моя прабабушка — живой свидетель ямщицкого быта, уклада жизни, лично участвовала в ямщицких перевозках, лихо управляя запряженными лошадьми.

Всю жизнь прабабушка вела подсобное хозяйство, до недавнего времени содержала и ухаживала за домашним скотом, даже сейчас, находясь в преклонном возрасте, она не оставляет свой огород.

С прабабушкой связаны наши самые теплые и светлые воспоминания: парное молоко, воздушный керчех на завтрак, бодрящий сорат с подполья, аппетитные большие пирожки, ранние огурчики, молодой картофель и много-много еще чего. Все дети, внуки и правнуки носят с любовью сшитые прабабушкой унты и теплые варежки.

Прабабушка никогда не кривила душой, слово ее было правдиво и твердо. Мы всегда прислушиваемся к мудрым словам и наставлениям, берем пример с ее сильного характера.

Автор: Д.Осипова, ученица 7 класса.