Ноева Елена Сергеевна (1928 г.р.)

История моей прабабушки

Я сегодня хочу рассказать о судьбе своей прабабушки по отцовской линии.

Моя прабабушка Ноева Елена Сергеевна родилась 20.02.1928 года в Бологурском наслеге Чурапчинского улуса, родители были из довольно богатой семьи в дореволюционное царское время.

Отец ее Сергей Несторович, 1988 г.р., умер в 1938 году, когда прабабушке всего было 10 лет, училась в это время в третьем классе.

Она вспоминает:
«Отец был трижды женат, всего было у него около двадцати детей, но время было тяжелое и дети умерли в младенчестве. Мать моя родила семерых детей, из которых осталась лишь я одна. После смерти отца жизнь моя круто изменилась и детства считай не было.

Мать работала на самых разных тяжелых сельских работах, не покладая рук, чтобы нас с ней прокормить. От тяжелой непосильной работы, от постоянного холода и голода часто простужалась и стала сильно болеть.

1941 год, мне 13 лет, началась Великая Отечественная война. Все наши родственники-мужчины Ноевы ушли на войну… Родственник, который после смерти отца помогал нам, тоже ушел на войну, многие не вернулись, остались на поле боя.

И мы с мамой вынуждены были переселиться к родственникам матери на ее родину в Амгинский улус, колхоз «Маяк», с собой вели корову и теленка. Это было конец 1941 года, по стране свирепствовал голод, поэтому зимой корову забили, съели все, даже кожу, теленка обменяли на 4 кг муки. После остались без ничего. В месяц давали 3 кг муки на душу, было очень голодно, еле пережили эту зиму.

Этой зимой я полноправно работала, как все — делали силос и выкапывали (делалась большая яма в земле, яму заполняли сеном, а сверху плотно засыпали землей). Зимой откапывать это сено-силос было очень тяжело.

С этого момента я тоже начала работать: летом на огороде, весной, когда пашни перекапывали сохой, водила вола за веревку, которая была прикреплена к металлическому кругу и вдета в ноздри. А к осени начиналась уборка урожая. Серпом бережно срезали собранные в пучок рукой колосья, и аккуратно клали на землю, чтобы не осыпалось зерно, срезали снопы по ветру, подбирая наклоненные колосья. Такая монотонная и тяжёлая работа продолжалась целый день. Зимой молотилкой и руками молотили зерно.
Если так поработаешь летом давали 200 гр лепешки, один ковшик сората, а если по какой-то причине (болезнь) не выйдешь на работу, то в этот день останешься голодной.
С 14-ти лет поставили работать кладовщиком в колхозе «Маяк» — это была очень серьезная и мужская работа».

Вот моя прабабушка Ноева Елена Сергеевна начала работать с 13-ти лет, времена были суровые, шла война. Как все дети военного лихолетья трудилась ради Победы в колхозе «Маяк». Она Ветеран тыла, награждена многими правительственными наградами (орденами и медалями).

Наша прабабушка от родителей осталась одна единственная, мать выдала ее замуж в 1946 году за фронтовика Рязанского Егора Егоровича, с которой она развелась, родилась у них дочь. Рязанский Егор Егорович – кавалер ордена Славы III степени, инвалид по ранению I группы был.

В 1953 году вышла замуж за нашего прадедушку Илью Степановича Владимирова, участника Великой Отечественной войны. Они родили и воспитали девять детей, у них двадцать внуков, правнуков более 16 человек, есть праправнуки.

Детство моей прабабушки как раз попала в суровые годы Великой Отечественной войны. Вот и дети войны заменили ушедших на фронт отцов и братьев, работали без устали, прошли все лишения, голод, холод, изнурительный труд в колхозных полях летом, зимой в фермах колхозов. Правительство наградила детей военного лихотетья памятными медалями. Моя прабабушка награждена:
 Юбилейной медалью «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» — 1975 г

 Медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд — 1988 г.;

 Памятным нагрудным знаком «Ветеран тыла» в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» — 1995 г

 Юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» — 1995 г.;
Моя прабабушка Елена Сергеевна награждена медалями и орденами, как многодетная мать:
 Медалью «Медаль материнства» II степени —1962 г., после рождения дяди Степана – пятого ребенка;
 Медалью «Медаль материнства» I степени — 1964 г., после рождения тети Светланы – шестого ребенка;
 Орденом «Материнская слава» III степени — 1966 г., после рождения дяди Сергея – седьмого ребенка;
 Орденом «Материнская слава» II степени — 1968 г., после рождения тети Катерины – восьмого ребенка;
 Орденом «Материнская слава» I степени — 1970 г., после рождения дяди Ильи – девятого ребенка.

Прабабушка была очень скромной женщиной, никогда не говорила, что она ковала Победу в тыле, в те годы все дети работали и она работала со всеми вместе.

Она работала с 13-ти лет, закончила свою трудовую деятельность в 1988 году.

Работала после войны дояркой на ферме, где труд был очень тяжелый: у одной доярки было 16 коров, доили руками, телят кормили сами из бидончиков с сосками. Навоз выносили из коровника вёдрами или маленькими салазками вручную. Сено заносили сами, воду таскали тоже сами с реки Амга. Зима длинная, холодная, коровы стояли в коровнике с октября по март-апрель. Так рассказывает прабабушка в своих воспоминаниях.

Потом она перешла работать в детский сад нянечкой, работа уже полегче была, но очень ответственная, а дома ее ждали девять детей, за которыми тоже нужен был уход и внимание: накормить, одеть, обуть, постирать их вещи, младшие требовали особого ухода, правда, старшие дети всегда помогали родителям, она их постоянно учила ведению домашнего хозяйства.

Все ее дети выучились, создали свои семьи, работали и работают. Старшие ее дети уже давно на пенсии.

Ее дети, внуки, правнуки, праправнуки храним память о ней, изучаем историю нашей семьи, гордимся нашей прабабушкой Еленой Сергеевной Ноевой!

 

 

Автор: А.Неустроева, ученица 2 «а» класса.