Ноева Екатерина Николаевна (1930 г.р.)

Дата рождения: 12 октября 1930 г.

Месторождения: Чурапчинский район, местность Бабага

Место работы: Чурапчинская школа, учитель математики

 

Я хочу рассказать о своей прабабушке Ноевой Екатерине Николаевне. Она является мамой моей бабушки. В годы Великой Отечественной войны она была ребенком и пережила с родителями тяжелые годы войны и насильственное переселение как уроженка Чурапчинского района ЯАССР.

Прабабушка при жизни оставила воспоминания и я узнала о ее жизни из записей. Она родилась в семье колхозников в 1930 году в местности Бабага Чурапчинского района. К началу войны ей было всего 11 лет. Ее детство было очень трудным, потому что шла война и еще на родине была сильная засуха.

Из-за засухи был неурожай,  поэтому власти в республике в 1942 году решили жителей Чурапчинского района переселить в другие районы, где много рыбы. Как прабабушка пишет в своих воспоминаниях, взрослые не хотели ехать, плакали, а дети радовались. Дети думали, что рыбы будет много и все будут все время сытые. Переселенцы пешком пошли от своих аласов до берега реки Лена Нижнего Бестяха. На берегу они ждали пароход очень долго, было очень холодно и слякотно.

Их всех посадили на пароход и привезли в Кобяйский район. Всех выгрузили на пустой песчаный берег в местности Таас Тумус. На берегу в палатках они жили очень долго, потом их  разместили в колхоз «Кальвица».

Прабабушка пишет, что в колхозе домов было очень мало, переселенцы построили большой балаган, посередине соорудили большую печку. В этом балагане жили три семьи. У родителей прабабушки была одна корова, которую на ночь тоже заводили в балаган. У отца прабабушки было приспособление для ловли рыбы (туу). Прапрадед рыбачил с помощью этого туу и оно хорошо помогло им пережить трудное время.

Когда началась зима в начале ноября месяца 1942 года к переселенцам приехала заведующая Куокуинской начальной школы и забрала детей, в том числе мою прабабушку, в школу. Там она жила в интернате. В этой школе прабабушка проучилась в 3-м классе. Она проучилась почти и 4-й класс в этой школе. Но весной в апреле 1944 года  прабабушка, не проучившись до конца учебного года,  с отцом обратно поехала в Чурапчинский улус на родину. А ее мама (моя прапрабабушка) с двумя остальными дочерьми осталась и приехала на пароходе осенью того же года. Прабабушка не пишет,  как она с отцом добралась до родного аласа из Кобяйского района. Но весной на реке был еще лед, значит они пошли пешком. Лошадей у них не было.

По прибытию на родину , как пишет прабабушка, ее отец засеял пшеницу на небольшом участке земли и она хорошо уродилась. Осенью эту пшеницу срезала прапрабабушка с помощью серпа и перемолола в муку.

Семья мой прабабушки пережили годы войны и переселения. Никто в семье не умер и  не заболел. Но, как пишет прабабушка в своих воспоминаниях, людям было очень тяжело. Многие не выдержали холод и голод, заболели и умерли. Особенно было тяжело старым и детям. Отец прабабушки, хоть и пережил годы войны, в 1947 году умер от болезни.

Моя прабабушка в 1948 году окончила Диринскую 7-летнюю среднюю неполную школу, а потом проучилась во 2-й школе города Якутска. Здание этой школы сохранилось до наших дней. Оно находится недалеко от нашей школы и ее мне показывала моя бабушка.

Моя прабабушка поступила в 1952 году в Якутский учительский институт, выучилась на педагога и стала учителем математики. Она всю жизнь проработала учителем и в 1980-х годах ушла на пенсию.

В 2003 году она стала ветераном Великой Отечественной Войны  как переселенец Чурапчинского района. Она также является ветераном педагогического труда. У нее есть юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной Войне» и «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне».

Прабабушка прожила трудную, но интересную жизнь. Я ею горжусь, в трудные годы войны она проявила стойкость и мужество, сумела вместе с родителями и сестрами пережить холод и голод, переселение.

 

 

Автор: Иванова В.,  2 класс