Никулина Евдокия Семеновна (1926 г.р.)

 

Никулина Евдокия Семеновна — эвенка, родилась 1 января 1926 года в многодетной семье кочующих оленеводов, из династии знаменитых Никулиных и Громовых в местности Арга-Таасе, ныне относящейся к с. Утая Верхнеколымского района РС(Я). В те годы дети оленеводов учились в Арылах; весной и осенью их привозили в школу на оленьих упряжках. Во время учебы они жили у знакомых или в интернате. Евдокия получила только три класса образования и не умела говорить по-якутски, что сделало её начало трудовой жизни в колхозе крайне трудным. Во время войны она работала ямщиком вместе с сестрой Прасковьей Семеновной и её мужем Михаилом Михайловичем Слепцовым.

Это была тяжёлая и изнурительная работа: они постоянно возили грузы — продукты питания, одежду, почту и другие вещи из Зырянки в город Среднеколымск, а также к оленеводческим стадом зимой на оленьих нартах и летом верхом на оленях, в любую погоду. После войны она вышла замуж за якута-охотника Дьячкова Василия Гаврильевича из местности Эмэх Арылахского наслега Среднеколымского района ЯАССР и переехала к нему жить. Началась совершенно незнакомая жизнь в якутской семье: уход за коровой, сенокос. Евдокии было трудно привыкать к новым условиям, но с каждым днем она училась жить в новой семье.

В 1948 году у них родилась первая дочь, которая, к сожалению, умерла от болезни.

Я родилась в 1949 году на участке Тимир-Атахтаах, а Татьяна — на участке Конко в палатке. Мама с детьми переехала в п. Арылах, где они жили в семье родственников Слепцовых. В трудные годы отец постоянно находился в тайге как кадровый охотник зимой, а летом занимался сенокосом и рыбалкой. Маме с маленькими детьми пришлось работать, куда бы её ни направили. Когда у них родились ещё две девочки, стало ещё труднее. Отец постоянно был на работе, чтобы прокормить семью, и очень любил маму.

Родители отца жили на участке, а родственники матери — далеко в горах, где были оленеводами. Маме пришлось работать дояркой. Тогда работа была без выходных и отпуска.

Мы, маленькие дети, оставались одни дома на целый день. Когда я подросла, то начала помогать по дому и ухаживать за младшими сестрами, при этом у нас не было своего дома, и нам приходилось постоянно жить с соседями. Когда началось укрупнение колхозов до совхозов, нашей семье выделили землю под строительство дома как многодетной семье, и мы построили дом в п. Арылах. Когда я училась в четвёртом классе, мы стали жить отдельно. В нашем родном доме родились все сестры и брат. Наши дорогие родители воспитали девять детей: восемь девочек и одного сына.

За свою трудовую деятельность мама, Евдокия Семеновна, стала Ветераном труда и тыла.

Она была награждена медалями за «Доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны и юбилейными медалями Победы. Также ей была присвоена медаль Материнской Славы I, II и III степеней за рождение и воспитание девятерых детей.

 

Дочь: Сивцева Т. В.