Николаева Тамара Николаевна

 

«Четыре долгих года — 1418 дней и ночей шла священная война. Весь народ встал на защиту своей Родины. Героически сражались с первых дней наши солдаты, и на суше, и на море, и воздухе. Фронту помогали героическим трудом на заводах, на фабриках, в колхозах женщины, старики, дети. Работали не щадя себя, невзирая на холод и голод, вынесли все тяготы войны. Был призыв: «Все для фронта! Все для Победы!»

Наша семья жила в г. Ярославле. Нас было 9 человек. Отец работал на заводе литейщиков. В начале войны отца срочно перевели на военный завод. Семья переехала в рабочий поселок на окраину города. Мои старшие сестра и брат сразу пошли в военкомат, просились на фронт. Их не взяли, устроили на завод. На фронт ушли мамина сестра, она работала медсестрой в больнице, ее муж – шофер. Они оставили своего 3-х летнего сына в нашей семье. Муж погиб подорвался с машиной на мине.  Жена вернулась у нее две медали. Мои отец и брат на заводе работали всю войну. Работа была сменная, в ночь, в день. Сильно уставали. Мама была дома с грудным ребенком. Я и еще трое малышей были при ней. Мне исполнилось 8 лет.  В сентябре пошла в школу, в 1 класс. Школа была далеко, ходили группой. Радостная беззаботная пора детства прошла. Кругом резко все быстро изменилось. Особенно трудно и страшно было в первые месяцы войны. Окна в бумажных крестах, ночью полное затемнение окон, не видно ни одного огонька. Часто пролетали немецкие самолеты. Был страшный рев – вой моторов, самолеты с бомбами летели на Москву. Недалеко от поселка был военный аэродром. По радо объявили воздушную тревогу. В воздух поднимались наши самолеты. На крышах домов стреляли зенитки.  С другой стороны поселка в окопах, землянках, в лесу пулеметы и пушки

…Немцы бомбили железнодорожный вокзал, мост через реку Волгу, но ни разу не попали. Горела мельница, жилой дом, трамвайная линия. Немцы рвались в Москву, но им дали отпор.  В городе были пленные немцы, они восстанавливали разрушения, убирали на путях рельсы. С фронта приходили извещения о погибших бойцах.  Больницы, военные госпитали привозили раненых солдат. Иногда школьникам разрешали посещать больных. С пионервожатой устраивали концерты, приносили раненым свои поделки, читали им книг, писали и читали письма родных. В классах собирали посылки. Приносили свои рисунки, письма, бумагу, карандаши, вышитые платочки кисеты- мешочки для табака, вязаные вещи: варежки, носки, шарфы – кто, что мог. Адрес был простой: : «На фронт, Солдатам войны».

Каждое лето с работниками аптек собирали лекарственные растения, приносили баночки-пузырьки, коробочки для лекарств. Работали летом на прополке колхозных полей. Осенью помогали убирать урожай овощей, собирали на полях хлебные колосья. Проводили соревнования по классам, помогали друг другу, радовались каждому успеху в любом деле, переживали неудачи. Жили по правилу: «Один за всех и все за одного». И ждали, ждали, когда кончится война. И вот наступил этот долгожданный день  9 мая 1945 г., когда прозвучали артиллерийские залпы – залпы Победы. И как в песне поется:

Этот день Победы Порохом пропах

Это праздник с сединою на висках

Это радость со слезами на глазах

День Победы! День Победы! День Победы!

Каждый год 9 мая, в День Победы мы вспоминаем тех, кто защищал от врагов нашу Родину, и вернулись домой, тех, кто отдал жизнь и остался на полях сражения, тех, кто помогал фронту своим трудом в тылу.

Поклон всем, кто пережил войну, кто защитил великую страну!!!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор: МОКУ С(К)ОШ №4 г.Якутск