Родилась 20 июля 1930 года в участке Хомпу, второго Тыллыминского наслега Мегино-Кангаласского района ЯАССР.
Когда началась война мне было 11 лет, я помню, как с нашего участка провожали на войну мужчин в том числе и моего отца Никитина Егора Семёновича. Возле дома сельсовета состоялся краткий митинг, нам детям многое непонятно было куда и зачем уезжают. В нашем маленьком участке Улуу Тогой тогда оставались женщины, дети и старики.
В годы войны было очень трудно, еды почти не было, мы дети наравне со взрослыми трудились допоздна. Когда отец ушёл на войну, почти сразу заболела моя мама Матрена Ивановна Никитина и впоследствии в тяжелейших муках скончалась. Меня отдали родственникам отца. Я там помогала по хозяйству и присматривала за маленькими детьми. В 1943 году меня взяли на работу на ферму в колхоз имени Тельмана, сначала телятницей, а затем перевели дояркой. С малых лет я была приучена к тяжелой работе, поэтому мне нетрудно было и по своему боевому характеру справлялась с любой работой. Мы на ферме не только доили корову, но и грузили на рабочих быках природную известь, перевозили в Майю и зимой и летом. Очень трудно было возить известь зимой, потому что одежда была дряхлой тонкая фуфайка да штаны из старой ваты. Мне казалось, морозы тогда были сильнее чем сейчас, замерзали ужасно, старые бабушки старались нам сшить рукавицы из заячьей шкуры, это нас очень спасало. Военное время никого не щадило, тогда многие умерли с голода, приходилось сдирать дверную коровью шкуру и варить, голодному человеку и это было в радость. Нам более-менее работоспособным девчатам приходилось заготовить дрова для топки печей, возить воду даже умудрялись ставить петли на зайцев, но и на это редко попадались зайцы. В такое тяжелое время мы дети были за главных в нас верили вся надежда была на нас, старались нам уделить чуть побольше хлеба и молока чтобы мы не упали с голоду, казалось этому не было конца. Моего отца комиссовали пораньше в 1944 году по состоянию здоровья его выбрали председателем колхоза он всегда был преданным и честным коммунистом до конца своей жизни.
Когда пришла долгожданная Победа, взрослые плакали от радости, а мы совсем повзрослевшие дети радостно кричали что наконец-то пришел тот светлый мир, о котором давно все мечтали. С нашего Улуу Тогой многие не вернулись, многие пропали без вести.
Воспоминания своей бабушки записала Попова Е.И., учитель начальных классов