Николаева Мария Васильевна

Николаева Мария Васильевна 1932г.р.

Прабабушка родилась 6 мая 1932 г. в Абыйском наслеге Абыйского района Якутской АССР в бедной семье рыбака .  Она была очень уважаемым и известным человеком в Абыйском улусе. По образованию учитель начальных классов, работала в школе, затем секретарем поселкового совета, была депутатом, была одной из первых, кто организовал в Абыйском улусе ветеранское движение. Наша прабабушка была очень активной, энергичной, работящей. Она многодетная мама, имеет Медаль материнской славы 3 степени, ветеран тыла, Почетный ветеран РС(Я), Почетный гражданин Абыйского района. С нашим прадедушкой Афанасием Николаевичем, заслуженным работником народного хозяйства РС(Я), прожили счастливых 50 лет, отметили Золотую свадьбу. Семья Николаевых занесена в «Книгу Почета лучших семей Республики Саха (Якутия)»,

Ее детство совпало с суровым временем войны. Рядом с родителями и взрослыми людьми прабабушка работала, помогала, не считаясь с голодом и холодом, болезнями.

Летом с утра до позднего вечера она работала на колхозном сенокосе, на рыбалке вместе с бригадой. В годы войны в районе была создана проммастерская, где шили меховые шапки, рукавицы, ватные телогрейки, брюки для фронта. Прабабушка во время летних каникул в этой мастерской обрабатывала шкуры мелких зверей, под наблюдением взрослых шила рукавицы и шапки. Она лично сшила 2 пары теплых рукавиц из оставшихся лоскутков, положила в них 3 пачки махорки, 10 коробочек спичек и записку «Дорогой солдат, беспощадно уничтожай врагов» («Күндү саллаат, өстөөхтөрү харса суох кыдый»). Думаем, что эта скромная посылка кого-нибудь обрадовала в трудные дни войны.

В школе прабабушка была одним из руководителей тимуровской команды. В классах тогда учебников было очень мало, примерно 4-5 учебников на 30 учеников. И тимуровские звездочки организовывали подготовку к урокам так: проводили громкую читку, пересказывали изученный материал, за 20-30 минут до начала уроков повторяли пройденное, сильные помогали слабым. Тимуровские команды помогали престарелым, одиноким людям: кололи дрова, приносили лед, воду, чистили двор от снега, ходили в магазин, рассказывали о событиях на фронте, услышанных по радио и от учителей, писали письма, читали и т.д.

Потом прабабушка вступила в ряды комсомола.  В школе она постоянно являлась членом комитета комсомольской организации, ученического комитета, вожатым отряда, председателем совета пионерской дружины им. Павлика Морозова.

Одним из незабываемых событий в школьные годы была встреча с Героем Советского Союза товарищем Солодковым (имя, отчество прабабушка не помнила), который приехал в командировку в Абыйский район. В это время старшая пионервожатая заболела и торжественный сбор, посвященный встрече с Героем, пришлось проводить моей прабабушке как председателю совета дружины. Она очень волновалась, но встреча прошла очень интересно. Прабабушка всегда этим гордилась.

После окончания семилетки она два года работала счетоводом-бухгалтером центрального склада районной торговой конторы. Потом училась в средней школе, окончила ее в 1953 году, работала год массовиком-учителем Красного чума. В 1954 году поехала учиться в Якутское педучилище, окончила двухгодичную спецгруппу, получила диплом учителя начальных классов национальных школ.

Наша прабабушка прожила долгую счастливую жизнь, с прадедушкой воспитали очень достойных детей, твердо поставили их на широкую дорогу жизни. Они достойно работают на разных работах и должностях, сами уже бабушки и дедушки.

Мне, старшему правнуку, было 6 лет, когда не стало моей прабабушки, но я ее хорошо помню и горжусь ею. Она меня называла Золотым подарком, потому что я родился ровно в апреле через 50 лет их совместной жизни с прадедушкой, как раз к Золотому Юбилею.

Очень жаль, что нашей прабабушке не удалось увидеть других правнуков. Но мы хорошо знаем ее по рассказам нашей бабушки, многочисленным семейным фотографиям. Почти каждое лето мы ездим на родину  прабабушки в Абыйский улус в пгт. Белую Гору, отдыхем, рыбачим со взрослыми на даче, которую построили наши прабабушка и прадедушка. Мы всегда будем помнить ее, а когда станем взрослыми, будем рассказывать о ней своим детям.

Хотим сказать спасибо всем участникам войны, ветеранам тыла за то, что они ценой своей жизни, здоровья, самоотверженного труда подарили нам спокойное и счастливое детство. Хотим, чтобы на нашей Земле всегда был только мир!

 

                                                                                                                        А. Гурьев , ученик 11 «г» класса,

Э. Бережнов, ученик 6 «г» класса,

Н. Бережнов, ученик 5 «д» класса,

Р. Бережнов , ученик 1 «д» класса