
Николаева Домна Тарасовна (1922-1998 гг.)
Война оставила неизгладимый след в жизни каждого, кто её пережил.
Моя бабушка, ветеран тыла, была одной из тех, чья молодость пришлась на тяжёлые военные годы.
Николаева Домна Тарасовна родилась в 1922 году в селе Тойоку Верхневилюйского района Якутской АССР в многодетной семье страшим ребёнком. Окончила семилетнюю школу в селе и поступила в Вилюйское педагогическое училище. Во время учёбы заболела и приехала в родное село. В это время началась война, поэтому учёбу пришлось оставить.
В 1943 году Домну Тарасовну отправили в село Туобуйа работатть продавцом. Она обеспечивала продовольствием своих односельчан, доставляла и продавала товар даже в отдалённые участки села. Каждый день она отправлялась в путь на своей верной лошади, преодолевая десятки километров по разбитым дорогам. Путь был нелёгким и небезопасным. Нередко ей встречались дезертиры, скитающиеся в поисках спасения. Но они никогда не трогали её, потому что у них не поднималась рука на хрупкую, беззащитную девушку. Один раз лошадь не хотела идти, чего-то или кого-то сильно испугалась в лесу. А наша бабушка была очень упёртая и храбрая. Она начала дёргать за вожжи, потратила много времени и сил на это, но всё таки благополучно доехала до своего дома. В то время в лесах могли водиться и медведи, и волки.
Когда мужчины ушли на фронт, в тылу царил голод. Моя бабушка умела обращаться с ружьём. Она охотилась на уток в близлежащем озере, рыбачила, несмотря на холод и усталость. Её хрупкая фигура обманчива. В ней жила невероятная сила духа, закалённая войной.
После войны, в 1945 году, вышла замуж за нашего деда, тоже ветерана тыла — Никифорова Ивана Павловича. Семья переехала в село Дюллюкю Верхневийлюйского района. Там она начала работать учётчиком молока в «Колхозе имени В. И. Ленина».
В 1948 году начала работать огородником на том же колхозе. Она выращивала картофель, турнепс, лук. За эту плодотворную работу, Домна Тарасовна была награждена Почётной грамотой райкома партии Верхневилюйского района «За высокие показатели уборки урожая». До пенсионного возраста отработала поваром и санитаркой в Дюллюкинской участковой больнице.
Домна Тарасовна награждена множественными грамотами и наградами села, района и республики за добросовестный труд. Также награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
У Домны Тарасовны 3 детей, 11 внуков и 29 правнуков. Она умерла в 1998 году после тяжёлой продолжительной болезни в возрасте 76 лет. Бабушка с честью выдержала все испытания в годы Великой Отечественной войны, внесла свой вклад в победу и осталась человеком с большой буквы.
Автор: М.Я.Слепцова