Николаева Анна Григорьевна (1929 г.р.)

 

Моя прабабушка, мама моей бабушки Николаевой Т.П. — Анна Георгиевна Николаева, родилась в 1929 г. в местности Тубэ Хангаласского (Орджоникидзевского) улуса, была дочкой охотника. Ее мать умерла когда ей было 7 лет, поэтому в школе она отучилась только 2 года, потом с малых лет стала помогать отцу, который трудился на заготовке леса в годы войны.

Когда началась добыча золота в Алдане многие поехали на золотодобычу, среди них наш прапрадед с семьей. Они поселились в с. Угино на берегу реки Алдан, где располагалась перевалка грузов и продуктов для золотодобытчиков прииска «Тыарканда».

Со слов бабушки, ее мама, моя прабабушка рассказывала, что они в трескучие зимние морозы по колено в воде возили на прииск дрова, спасало их только то, что они были в якутских высоких торбасах — куруму. Зимой речки в Алдане наполняются водой (тарын) поверх льда. Женщины в этих тяжелых условиях работали наравне с мужчинами, во время войны все трудились с раннего утра до позднего вечера под девизом: «Все для фронта, все для Победы!».

Там же в Алдане трудилась семья отца моей бабушки. Мой прадед Иванов Петр Афанасьевич, 1929 года рождения, в холодные и голодные годы войны с 14 лет начал работать проводником и оленеводом в геологических экспедициях.

Призыв на войну проходил и в с. Угино, но моему прапрадеду было 62 года, его старшему сыну Николаю 15 лет, моему прадеду Петру Афанасьевичу 13 лет, его брату 11 лет, поэтому их не призвали, а потом добыча золота для Победы стала приравниваться фронту и работникам золотодобывающих приисков начали оформлять бронь.

Петр Афанасьевич, хорошо знал русский язык, бегал быстро, был помощником геологов осуществлявших поиски золотоносных месторождений. Прапрадед со старшим сыном Николаем работал на заготовке леса для строительства бараков и топки печей для рабочих прииска.

На фотографии слева — моя прабабушка Мария Николаевна Федулова, справа — мой прадед Николай Алексеевич Николаев и их сын, мой дедушка Аверий Николаевич Николаев

Прабабушка по линии дедушки Аверия Николаевича — Мария Николаевна Федулова, родом из Чурапчинского района, до войны окончила строительный техникум Якутска. С 1939 г. работала мастером на строительстве автодороги Якутск — Невер. На этой стройке все работали в ручную: рубили скалы, валили лес, выравнивали основу трассы, строили мосты. Её отец, мой прапрадед работал с дочерью, он был отличным кузнецом, всю ночь точил топоры, кайла и лопаты, а днем заготавливал дрова и топил печи в балаганах и бараках, где спали и сушили одежду рабочие.

Прадед по линии деда Аверия Николаевича — Николай Алексеевич Николаев, 1921 года рождения, уроженец села Кердем Хангаласского района, до призыва на фронт тоже работал на строительстве автотрассы Якутск — Невер, где и познакомился с Марией Николаевной. Возле станции «Улуу» Мария сильно простыла и заболела, вынуждена была оставить стройку чтобы лечиться. В скором времени она вышла замуж за Николая, который поступил в Якутский институт на отделение математики. После окончания учебы Мария и Николай работали учителями, но когда деду Аверию было всего два года, мать умерла так и не оправившись от тяжелого недуга.

Ровно 54 года проработал в сфере образования Николай Алексеевич, коммунист старой закалки, человек, посвятивший всю жизнь воспитанию подрастающего поколения. Николай Алексеевич, как участник Великой Отечественной войны и доблестный работник награжден медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями Великой Победы, знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». Почетными грамотами Верховного Совета, Министерства просвещения ЯАССР, рескома профсоюза просвещения Высшей школы и научных учреждений РСФСР и т.д. Николай Алексеевич Почетный гражданин Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия).

Наши прадеды и прабабушки познали на себе все тяготы и лишения, радости и успехи становления молодой республики. Прошло 80 лет со дня Великой Победы, но мы всегда с любовью и теплотой вспоминаем подвиги на фронтах и доблестный самоотверженный труд в тылу Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

 

 

Автор: Николаев С., 5 класс