Моя прабабушка Никитина Аграфена Афанасьевна родилась 1916 г., родом из Мегино-Кангаласского улуса. С ранних лет она работала на ферме. С моим прадедушкой — Никитиным Василием Дмитриевичем они жили в селе Алтанцы Амгинского улуса. У них было двое детей. В 1941 г. когда все мужчины ушли на фронт, женщинам старикам и детям было нелегко. Условия были трудные, особенно в наши суровые зимы. Трудились постоянно не зная выходных. Сами женщины занимались летом заготовкой сена, зимой дров. Аграфена работала дояркой в колхозе «Коммунар». Большую часть продукции (масло, мясо) отправляли на фронт.
Еще к осени серпом срезали уже созревшие колосья и собирали в снопы. Моя прабабушка за день могла собирать до 800 — 900 сноп. За этот добросовестный труд была победителем социалистических соревнований по заготовке кормов и участвовала в районной выставке сельхозработников. И в 1947 г. была награждена медалью Иосифа Сталина. Аграфена была веселой и жизнерадостной, она не боялась работы. Постоянно была активным, настойчивым членом колхоза, выступала в собраниях, участвовала в сценических постановках и различных мероприятиях наслега.
Наша бабушка Никитина Зоя Васильевна заслуженный учитель РС(Я), дочь Аграфены, много рассказывала про свое детство в годы ВОВ. Мы восхищаемся силой духа, выносливостью и верой в Победу наших дорогих ветеранов тыла.
Автор: Захарова Д.