Мой прадед Оконешников Никита Петрович родился в 1904 году в Мугудайском наслеге Чурапчинского района. Женился, родились дети. Но в 1939 году его горячо любимая жена Наталья Сергеевна умерла от болезни, оставив на его руках троих маленьких детей.
В 1942 году, когда вышло постановление властей о переселении чурапчинских колхозов на север для заготовки рыбы. Колхоз “Максим Горький”, где в это время трудился мой прапрадед, вместе с колхозами “Октябрь” и “Дьэнкэрэ”в общем количестве 350 человек отправились в путь.
Люди, кто пешком, кто на быках или на лошадях, на пятый день отправки из Чурапчи дошли до берега Лены. В начале сентября колхозники стали собираться в Нижнем Бестяхе. Весь остров протяженностью почти в километр был переполнен тысячами людей. Казалось, что сюда переехало всё население Чурапчинского района.
На острове, так как не было палаток, многие семьи ставили шалаши для укрытия от ветра и дождя, накрыв пространство между кустами обычной тряпкой или простынёй. Готовили жалкую еду на костре, на каждого переселенца выделялось 300 граммов хлеба, которых, конечно, не хватало. К этому времени дождь чаще стал сменяться снегом. Ударил мороз. Мелкая вода покрылась коркой льда. Ожидаемого парохода все ещё не было, продолжались томительные дни ожидания. Было много стариков и детей, начались болезни, появились первые мёртвые, которых похоронили тут же рядом без гроба, без церемоний. Наконец, 23 сентября караван барж, переполненный людьми, тронулся за пароходом «Крупская», взяв курс на север.
Все трюмы были переполнены и многие просто ехали на открытых площадках этих барж. Начиная с Сангар Кобяйского района, стали оставлять людей группами в рыболовецких бригадах. За время короткой стоянки барж успевали хоронить усопших.
В районе посёлка Бестях Жиганского района в местности Сыалаах выгрузился колхоз им. Горького. Оставив здесь детей, стариков и учителя И.И. Варламова, все мужчины, в том числе мой прадед Никита Петрович, продолжили поездку в рыболовецкие бригады Булунского района ниже, в устье Лены. Дети Никиты Петровича – Афоня, мой дедушка, его сестра Катя и младший брат Сергей остались в Сыалаахе учиться. Вначале было неуютно, холодно. Но дети есть дети, им свойственно удивляться и забывать о грустном. Огромное впечатление на них произвели стада оленей с ветвистыми рогами.
Из воспоминаний Екатерины Никитичны Ермолаевой – дочери Никиты Петровича Оконешникова:
“Я на всю жизнь запомнила тесный тордох, домик оленеводов, покрытый шкурой, посередине которого стояла железная печка. Кипятили воду в кружке и туда же клали одну чайную ложку обгорелой муки. Растворяли, тщательно размешивая, до получения клейстера. Это была дневная порция питания. Чувство жуткого голода никогда не покидала нас.
Весной за нами приехал отец. У него лицо и пальцы рук потемнели от частых отморожений, лицо было перекошено из-за воспаления десны. Вскоре вся наша семья переехала в райцентр Жиганск.
К тому времени под руководством моего отца был построен балаган-общежитие для переселенцев из Чурапчинского района, и мы заняли одну маленькую комнату. Два года мы жили в Жиганске. Отец рыбачил, плотничал, а мы с Афоней посещали школу”.
На местах, куда были направлены чурапчинцы для рыбной ловли, никто никого не ожидал. Не было стройматериалов, запасов продуктов, не приходилось говорить о ссуде для ведения коллективного хозяйства. Кампания переселения в северные районы, проведённая в спешке, без обдумывания и без перспективного плана в отсутствие техники, соответствующего транспорта, в военное время привела к трагическим последствиям.
Смертность чурапчинских колхозников была очень высокой. Показатели численности проживающих в чурапчинском районе свидетельствует о значительном ее сокращении. Сокращение численности населения за период с 1942-1944 гг. произошло на 45,0 %, или 7 тыс. 206 человек.
В феврале 1944 г. было принято Постановление о разрешении переселенцам из Чурапчинского района возвратиться на родину: из Кобяйского района в 1944 г., Жиганского — в 1946 г., Булунского — в 1947 г.
Родная деревня Чыччан радостно встретила переселенцев густой зеленью и высокой травой. Посреди аласа величаво блестела тихая гладь озера. Как будто и не было засухи, кругом шумел вековой лес, радостно щебетали птички, а запах хвои и цветов обдавал то печалью, то радостью истосковавшихся на чахлой природе Севера, только, что вернувшихся маленьких хозяев этой земли.
Благодаря выдержке и терпению моего прадеда Никиты Петровича, ему удалось спасти троих своих маленьких детей, закалённый в невзгодах жизни, он сумел их вернуть обратно домой.
Мой прадед после войны прожил долгую и счастливую жизнь. Он был первым мастеровым и плотником в деревне. Построил десятки домов и объектов социально-культурного значения. Умер он в 1979 году, увидев, как родилась я, его первая правнучка. А дедушка Афанасий Никитич стоял у истоков создания первой механизированной фермы «Лыбынтах». Мой дедушка Афанасий Никитич и бабушка Александра Тарасовна родили 4 детей. К сожалению, дедушка умер очень молодым, переселение оставило следы на его здоровье и потому, не успел понянчить ни внуков, ни правнуков.
Скольких людей лишился Чурапчинский район в 1942-1948 годах? По самым скромным подсчетам 2320 человек, то есть почти половина переселенцев. Восполнился пробел в численности населения района только через 46 лет, в 1985 году. В других районах республики такого огромного количества потерь не наблюдалось никогда. Трагические события в Чурапчинском районе повернули вспять развитие района на 30-40 лет назад.
В 1990 году по инициативе первого Президента Якутии Михаила Ефимовича Николаева было принято постановление о признании переселения чурапчинцев насильственным и неправильным.
Много противоречивого есть в нашей истории, одно бесспорно – пока есть люди способные на такой героизм, силу духа, самоотречение, как мой прадед Никита Петрович Оконешников – у нас есть Родина, есть Память, есть история и значит, есть будущее. Переселенцы внесли свой неоценимый вклад в Победу. И мы, последующее поколение, обязаны помнить об этом!
Авторы: З.Д.Александрова, Н.П.Оконешникова.