
Никифорова Матрена Осиповна
Из воспоминаний прабабушки.
-Я, Никифорова Матрена Осиповна, родилась в 1935 году в колхозе Ленинского улуса, в селе Ханалас (Одьулуун).В те времена село Одьулуун называлось колхозом «Буденный», в котором было более 30 хозяйств. Занимались выращиванием зерна, картофеля, охотой, рыболовством. Председателем колхоза был Григорьев Марк (Сараакап). В 1941 году началась война, мне было шесть, в 1942 году колхоз отправил на фронт мужчин в возрасте от 18 до 35 лет. С тех пор начались тяжелые военные годы, жизнь стала невыносимой. Не хватало еды, люди голодали, работали день и ночь. Все, от мала до велика, работали: носили дрова, ухаживали за скотом, дети и старики трудились наравне со всеми.
Летом из-за сильной засухи не росли трава и пшеница, в связи с чем началось голодание. Зерно измеряли и распределяли семьям. Женщины и дети осенью собирали упавшее зерно и сдавали. Оставлять у себя запрещено, и если их ловили, то наказывали. Все зерно, мясо, масло отправляли на фронт. Семилетние и восьмилетние дети весной работали в поле. Мы, вместе со взрослыми, работали с раннего утра до позднего вечера, с 6 утра до 10-11 вечера. В те времена все работали на полях, выращивали зерно.
Утром, днем и вечером мы ели только сорат и сухую лепешку. Готовили сорат из молока и делили его между собой. Вечером, после работы, мы проверяли, сколько зерна намололи, сколько собрали, и планировали, нам рассказывали о новостях про войну.
Весной 1945 года советские солдаты взяли Берлин, победили немецких фашистов. Это было большое празднование. Люди радовались, но многие солдаты не вернулись с войны. После войны началась новая жизнь. Колхозы объединились и переместились в с. Маар, жизнь постепенно налаживалась. Дети начали учиться. Мы, дети войны, не могли нормально учиться, у нас не было ни одежды, ни обуви. Мы пошли в школу только после четвертого класса. Мы начали работать в колхозе с 13-15 лет.
Мы старались, работали, чтобы выжить. Наша работа была оценена, мы получили грамоты, медали, ордена, подарки.
Таким образом, я награждена грамотой от правительства Якутской АССР, грамотой райсовета, орденом «Знак Почета», юбилейные медалями, значками, ценными подарками— вся моя работа была оценена, и я горжусь этим.
К. Корякин, ученик 11а класса