
Неустроева Татьяна Ивановна
Родилась 4 января 1921 года, во 2-м Байагантайском наслеге Усть-Алданского района в многодетной семье. Рано осиротела. Закончила 4 класса Тандинской школы.
После школы она работала на почте в селе Борогонцы телефонисткой. С началом ВОВ жизнь людей кардинально изменилась. Каждый день приносил новые вызовы: нехватка продуктов питания, одежды и медикаментов. Во время ВОВ мою прабабушку взяли работать секретарём машинисткой в Райсовет. Это была очень важная и ответственная работа. Секретари машинистки отвечали за ведение документации, написание, редактирование и дублирование документов. Чаще всего это были приказы, отчёты, письма и другие важные бумаги. Моя прабабушка была самоотверженной и трудолюбивой. Работа была тяжелой, работали днем и ночью. Несмотря на тяжелые условия, жизнь в тылу продолжалась. В то же время тыл был полон страха и неопределенности. Каждая новость из фронта о потерях и победах воспринималась с остротой. Люди ждали писем от родных, находящихся на войне, и хранили надежду на их возвращение. Во время войны в тылу люди узнали, что такое настоящая солидарность, что значит делиться и поддерживать друг друга. Испытав боль потерь и лишений, они стали сильнее — война оставила неизгладимый след не только в истории, но и в сердцах тех, кто остался на родной земле, пока их близкие сражались за мирное небо.
Моя прабабушка после войны вышла замуж за фронтовика Неустроева Егора Афанасьевича и переехала в Тюляхский наслег Усть-Алданского района. Родила и вырастила 6 детей. В 1961 году ее приняли на работу в новый детский сад нянькой. В те времена условия работы были не такие как сейчас. Сами топили несколько печей, таскали воду, стирали белье и мыли посуду. Детей принимали в детский сад с шести месяцев и смотрели за ними 6 дней в неделю. Но несмотря на все тяжелые условия, старались отдать работе все свои силы.
Оставшись одна, моя прабабушка в 1966 году переехала в вместе со своими детьми в районный центр, село Борогонцы. На прабабушку легла огромная ответственность — обеспечить семью, накормить и, самое главное, воспитать детей. Она была женщиной сильной духом. Она устроилась работать нянечкой в детский сад «Мичил». Чтобы прокормить семью, прабабушка много работала. Её упорство и настойчивость помогали ей преодолеть трудности.
Моя прабабушка – удивительный человек, который на протяжении своей жизни преодолел множество трудностей и испытаний. Она одна вырастила и воспитала шесть детей, вложив в них всю свою любовь, заботу и мудрость. Каждый из них стал самостоятельным и успешным человеком, и это во многом заслуга именно прабабушки.
С годами семья росла, и теперь у нее много внуков, правнуков и праправнуков. Она всегда делилась с нами опытом, рассказывала истории из своего детства и подарила нам незабываемые моменты. Она прожила долгую и счастливую жизнь. Моя прабабушка умерла в ноябре 2019 года в возрасте 99 лет.
Моя прабабушка имеет: Медаль материнства 2, 3 степени; Ветеран тыла и труда; Почетные грамоты за работу в учреждения дошкольного образования; Знак «Ытык Саас».
Собираясь на семейные праздники, мы чувствуем, как важно поддерживать эту связь, как много любви и тепла в нашем роду. Прабабушка – наша крепкая основа, и её трудолюбие и преданность семье вдохновляют нас на новые достижения и свершения. Она является воплощением силы и заботы, и её наследие будет жить в наших сердцах и поступках.
А. Охлопков, 5 кылаас